Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

ИЗ БЕСЕД С АРМЕНОМ АСРИЯНОМ И ЕГО ЕДИНОЧАЯТЕЛЯМИ ("СТАЛИН -- ЭТО ВЫСОКОЕ")

Вот здесь: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10221781893928912&id=1603541670&comment_id=10221781911689356

Беседы на затронутую тему показали, что недоразумений нет, и высказывающиеся люди просто-напросто рутинно и предсказуемо высказывают воззрения мотивируемые их социально-психологическим типажом.

Таких основных типажей три:

1. Человек сторонний к русской национальной судьбе и участи русского культуроносного, нациеобразующего слоя, судящий о них холдодно-отстранённо, как о чужом, с точки зрения того, что дорого ему -- собственных национальных интересов (как я судил бы о вырезании варварами качественного культурного слоя в Германии или Англии, и устроении ими геноцида качественного низового населения -- справных предприимчивых крестьян, мещан и т.д.). Это ваш случай, Армен. Отличие в том, что я не провозглашал бы варваров "высоким", а говорил об учичтожении варварами [английских или немецких в упомянутом примере] цивилизационных структур, культуроносного слоя и качественных антропологических элементов вообще, включая низовые.

2. Люди отождествляющие себя с русским историческим культуроносным слоем и сознающие себя как его часть и продолжение -- потому что они (1) русские и (2) обладают значительным объёмом культурного капитала. Это мой случай или случай КК, воззрения которого поэтому естественны: «Во время первого русоцида (начавшегося в 1917) евреи (и их русские слуги из уголовников и люмпенов) вырезали именно что ЛУЧШИХ русских – дворян, офицеров, богатых, образованных, «белоручек», просто здоровых и красивых. Это было уничтожение именно высшего слоя народа, его «души и сердца». Неудивительно, что даже лучшие современные русские - это жалкие ничтожества по сравнению с тем, чем русские могли бы быть в случае естественного развития нации».

2.1 Русские люди, которые не обладают значительным объёмом культурного капитала, но которые ценят и уважают высшее: талант, культуру, образованию, интеллекту и стоящие за ними дарования и труд. Красоту.

3. Низкокачественная нетрудовая полуинтеллигенция обладающая низким объёмом культурного капитала (образования, культуры, дарований, умственных задатков) и ощущаящая неспособность конкурировать с качественной интеллигенцией на про-меритократических основаниях. Низкий объём культурного капитала -- определяющее свойство полуинтеллигенции вообще, но в данном случае речь идёт не обо всей полуинтеллигенции, а об определённом обозначенном её сегменте, амбиции которого гораздо превосходят его личностную амуницию, и который не желает удовлетвориться своим естественным местом в социальной и статусной стратификации. Ощущая свою ущербность и испытывая зависть по отношению к качественному культурному слою, нетрудовая низкокачественная полуинтеллигенция стремится уничтожить его и захватить его место в социальной и статусной стратификации -- в чём и состояло основное содержание большевицкого проекта.

Более широко, оно дополнилось уничтожением качественных антропологических элементов и в других слоях. В городе, помимо уничтожения качественного культурного слоя -- уничтожением трудолюбивых и предприимчивых мещан. В деревне -- уничтожением справных, трудолюбивых и предприимчивых крестьян, с заменой их в социальной стратификации отребьем.

Это случай ваших единочаятелей из комментариев. Они ностальгируют по б-цкому режиму, т.к. он был их царством -- царстом низкокачественной полуинтеллигенции уничтожившей качественные антропологические элементы русского общества. Царством, с перевёрнутым ценением таланта, культуры, образования, интеллекта. "Где сокровище ваше, там и сердце ваше".

Возможно и комбинации. Б-цкая революция имела социальный аспект (полуинтеллигентская революция) и этнический (революция нацмен). На деле они пересекались, т.к. поднимавшиеся в "революционном социальном лифте" нацмен ан масс были полуинтеллигентами. Одним из ваших единочаятелей был какой-то кишлачный азиат, который как раз и осуществляет личную унию между (1) и (3).

=================

"ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕВИЗМ, И ЧТО ИМЕННО ЭТО ЗА ЛЮДИ?"
https://www.facebook.com/sergey.oboguev/posts/3745871425506201

"УКРАИНСТВО В ПЕРСПЕКТИВЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРНОЙ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ"
https://www.facebook.com/sergey.oboguev/posts/3745897575503586
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment