Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ А. СУЩЕВСКОГО, КОТОРЫЙ ПОСТАВИЛ НА СЕБЕ ПСИХИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ:

ПОПЫТАЛСЯ БЫТЬ ПАТРИОТОМ УКРАИНЫ, ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ РУССКИМ

Артём Сущевский, текст 2011 года "Русские в Украине: мы уже другие"
https://loboff.livejournal.com/183142.html
"Хорошо, дорогие россияне, вы настолько ограничены и самоуверенны в этой своей тупой шовинистической правоте, что мнение каких-то там "хо**ов" для вас не играет никакого значения. Но - а вот собственно русских, которых в Украине живёт под десяток миллионов - вы спросить не хотите, нет? А вы спросите. И уверяю - вас ждёт культурный шок. Ибо русские посмотрят на вас как на идиотов, сама мысль о том, что Украина отчего-то там должна снова войти в состав России, для нас, русских Украины - это больной шизофренический бред.

Мы живём в своей стране, в своей собственной, и другой нам как-то и не надо. Да, мы можем ругать её, эту свою страну. Но вот только - мы уже далеко не вы. При том, что мы так и остаёмся русскими - думаем по-русски, считаем себя русскими, находимся в русском культурном поле, причём и современном тоже. Однако - мы знаем (и надо же! - любим) украинский язык, нам небезразлична украинская история и мы кроме Шевченко знаем ещё и Котляревского, например. А также Франко. Сковороду. Лесю Украинку. Мы ещё не есть полноценная украинская нация, между Востоком и Западом всё ещё пропасть, это да. Но поверьте, родные вы наши доброхоты, желающие вернуть нас "взад" - пропасть между нами и вами ещё глубже.

Это понимают ещё далеко не все из нас. Многие по инерции, в силу ностальгических воспоминаний воспринимают Россию родиной, на которую "тянет", и из которой их несправедливо "изъяли". Однако - достаточно просто съездить в Россию, к родственникам, например - и вся ностальгия куда-то исчезает. Просто потому что ты понимаешь - это чужая страна. Чужбина. Не плохая, нет, просто чужая и неуютная. А своя, родная и уютная - именно что Украина. Конечно, россиянину, который знает Украину лишь по крымским пляжам и киевским каштанам - очень тяжело это понять. Он искренне считает, что мы тут живём под гнётом "хохлов", которые навязывают нам "мову" и вообще всячески нас украинизируют, а мы от этого всемерно страдаем. Полноте, господа!

Язык, история, символика - это государство-образующие вещи. Да, и именно поэтому у нас будет жовто-блакитный прапор, трезуб, украинська мова и вечный срач про бандеровцев - чтобы быть отдельным, независимым государством. Независимым в первую очередь от вас. "Тот, кто выступает за независимость Украины - не русский". Смешно. За неё уже не надо выступать или не выступать. Просто потому, что она уже есть. И будет, уверяю вас. И если представить себе, максимально воспалив самую больную фантазию, российские танки в Украине с "освободительной миссией" - уверяю вас, ещё одну Чечню вы найдёте отнюдь не только в лесах Галичины. Степи Дикого Поля и холмы Слобожанщины примут вас ничуть не более благосклонно. А что касается "не русский"... А может как раз наоборот? Может, мы уже как раз русскими и стали? В отличие от вас, которые так и не могут выползти из совка, дорогие россияне...

Прошло 20 лет. Да, мы уже другие. Да, мы уже не "ваши", мы уже сами по себе. Примите это в конце концов как данность, расслабьтесь и разбирайтесь со своими собственными проблемами - больше толку будет. А мы уж как-нибудь сами, своей головой, без Старшего Брата. Мы выросли, вот в чём дело, ребятушки - мы выросли..."

* * *

Артём Сущевский, текст 2019 года "Рождение нации" (уже живет в Питере):
https://loboff.livejournal.com/698146.html

"Произошло рождение новой нации. Даже по-своему новой исторической общности - нации, повязанной людоедством. И именно тогда все колеблющиеся и сомневающиеся окончательно сделали свой выбор. Те, кому с людоедами было не по пути, "выписались" в русские - либо уехав, либо взявшись за оружие, либо, если не было возможности ни того ни другого, попросту замолчав и уйдя во внутреннюю эмиграцию. Подтвердившим же свою приверженность людоедству как национальному признаку не оставалось ничего иного, как требовать всё новой и новой крови. ... То, что я знаю точно - исходя из как раз более чем произошедшего за последние пять лет, и из собственного пути ломки картины мира и крушения иллюзий. И это знание очень простое: украинцы, оставшиеся таковыми после 2 мая 2014 года - прокляты. И сколько бы они не кривлялись, расплата неизбежна. И не только за каждый снаряд и каждую смерть. За каждый лайк под "жаренным колорадом". За каждый писк про "генетических рабов". За каждый одобрительный кивок головой в ответ на "пусть они там сдохнут" - тоже".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments