Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

К ПОЛИТЭКОНОМИИ СОЦИАЛИЗМА

Известно, что если капитализму свойственны циклические кризисы перепроизводства, то социализму свойственен хронический кризис недопроизводства.

Забавно, что кажется впервые вопрос о нём поставил Бухарин:

«Рост нашей экономики и несомненнейший рост социализма сопровождаются своеобразными «кризисами», которые, при всем решающем отличии закономерностей нашего развития от капиталистического, как будто «повторяют», но в вогнутом зеркале кризисы капитализма; и тут и там диспропорция между производством и потреблением, но у нас это соотношение взято «навыворот» (там — перепроизводство, здесь — товарный голод; там спрос со стороны масс гораздо меньше предложения, здесь этот спрос больше предложения); и тут и там идет вложение огромных сумм «капитала», которое связано со специфическими кризисами (при капитализме) и «затруднениями» (у нас); но у нас и это соотношение взято «навыворот» (там — перенакопление, здесь — недостаток капитала); и тут и там — диспропорция между различными сферами производства, но у нас типичен металлический голод. Безработица у нас имеет место одновременно с систематическим ростом численности занятых рабочих. Даже аграрный «кризис» у нас идет «навыворот» (недостаток предложения хлеба). Словом, в особенности истекший год поставил перед нами проблему наших «кризисов» [...]

Маркс, как известно, дал теорию капиталистических кризисов. Эти кризисы он выводил из общей бесплановости («анархии») капиталистического производства, из невозможности при капитализме правильных пропорций между различными элементами процесса воспроизводства, в том числе между производством и потреблением, или, другими словами, из невозможности для капитализма «сбалансировать» различные элементы производства. [...] Поэтому и к вопросу о наших «кризисах» можно и должно подходить с методологией Маркса [...]

Если у нас «кризисы» имеют как будто характер «вывернутых наизнанку» капиталистических кризисов; если у нас эффективный спрос масс шагает впереди производства, то не есть ли «товарный голод» общий закон нашего развития? Не обречены ли мы на — периодические или непериодические — «кризисы» на обратной основе, на ином соотношении между производством и потреблением? Не суть ли эти «критические» затруднения железный закон нашего развития?»

(Н.И. Бухарин, "Заметки экономиста" // "Правда", 30 сент. 1928, цит. по Бухарин, "Избранные произведения", М. : Экономика, 1990, стр. 464-465)

* * *

Далее Бухарин оптимистично пишет, что «"Извращенный" — по сравнению с капиталистическим — характер "кризисов" определяется [...] принципиально новым соотношением между потребностями масс и производством. Но это соотношение не есть развивающийся антагонизм [...] поэтому здесь нет базы для [...] закона неизбежных кризисов».

Соотношение между социалистическим производством и социалистическим потреблением действительно себя показало. Так, в 1988 году в ресурсорспределении советского машиностроения вес потребительских товаров составлял 5-6%, военной продукции -- 62-63%, а капитального оборудования -- 32% (расходовавшегося затем, надо полагать, примерно пропорционально делению между потребительской и военной сферой). В 1989 году расходы СССР на военное производство (не считая расхода на собственно армию) составили 51,9% от валового национального продукта или 73,1% от производственного национального дохода.

Говоря экономическим языком, Бухарин предлагал экономическое развитие движимое ростом потребления.

Сталин, в противоположность, предалгал развитие движимое снижением потребления и накопление основного капитала основанное на прекращении вложений в возобновление человеческого и демографического капитала (как части основного капитала) и на расходе человеческого и демографического капитала унаследованного от Российской Империи и, отчасти, от эпохи НЭП.

Спор решился тем, что тов. Сталин расстрелял тов. Бухарина, чем и осуществилось выражение закона социалистического строительства.

В результате действия которого социализму почти удалось вырастить ослика, который идёт по пути к коммунизму, не требуя соломы и сена, и уже почти его вырастили, то тут-то он и умер.

* * *

«Cоветский рост был связан со сверхэксплуатацией человеческого капитала, с малой долей потребления и высоким уровнем ре-инвестирования в производство средств производства для производства средств производства для производства средств производства и т.д. по порочному кругу. При чём производимые средства производства в конечном счёте оказывались приоритетно предназначенными для оснащения армейской и военно-промышленной сферы. Инвестиции в благосостояние и воспроизводство человеческого капитала шли по остаточному принципу. Cоветская экономика занималась экстенсивным расходованием человеческого капитала унаследованного от Российской империи и эпохи НЭП. Фактически, Советский Союз конвертировал значительную часть человеческого и демографического капитала в домны и тонны антрацита и чугуна, в выплавленные из этого чугуна железяки покрашенные зелёной краской и в инвестирование в политику коммунистической экспансии. Ясно, что неограниченной возможности такой конверсии не существовало, и что такое расходование не было долгосрочно sustainable, т.е. текущий советский рост поддерживался за счёт съедания будущего».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Андрей Белоус

    О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести. Не только по…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Умный человек думает о своих долгосрочных интересах, занудно спрашивая себя: а что завтра? а послезавтра? Глупый человек реагирует на то, чем машут…

  • БАБУШКА АНЯ N (фамилию и деревню просила не публиковать)

    родилась в 1918 г. в Тисульском районе нынешней Кемеровской области Раскулачивание я видела собственными глазами. Наша семья попала в число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Андрей Белоус

    О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести. Не только по…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Умный человек думает о своих долгосрочных интересах, занудно спрашивая себя: а что завтра? а послезавтра? Глупый человек реагирует на то, чем машут…

  • БАБУШКА АНЯ N (фамилию и деревню просила не публиковать)

    родилась в 1918 г. в Тисульском районе нынешней Кемеровской области Раскулачивание я видела собственными глазами. Наша семья попала в число…