Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ЗА ВАШУ И НАШУ ШВАБОДУ


"Разработчики свободного ПО восстали против основателя Фонда СПО Ричарда Столлмана. В сентябре 2019 г. он покинул его из-за травли по поводу своих высказываний в Сети, но 21 марта 2021 г. вновь вернулся в него. Разработчики видят в нем угрозу для всего сообщества из-за его предвзятого отношения к инвалидам и трансгендерам и требуют его ухода из Фонда".

https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-24_razvernuta_bespretsedentnaya
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54816

Авторы письма также требуют отставки всего нынешнего совета директоров Фонда. На момент публикации материала письмо собрало свыше 650 подписей разработчиков ПО с открытым кодом, и еще 115 подписей ждали утверждения.

Основателю FSF пришлось завершить еще и карьеру в Массачусетском технологическом институте, где он был приглашенным лектором в Лабораторию компьютерных наук и искусственного интеллекта.

Со слов некоторых из подписавшихся, Ричарду Столлману, с учетом его личных убеждений, совершенно не место ни во главе Фонда СПО, ни в целом в сообществе разработчиков такого софта. Они обвиняют его в женоненавистничестве, трансфобии и аблеизме (предвзятое и негативное отношение к трансгендерам и инвалидам соответственно).

Авторы письма привели несколько примеров нетерпимости Столлмана. В частности под аблеизм они подвели его высказывание «если у плода синдром Дауна, вы должны сделать аборт и попробовать еще раз» (when a fetus has Down’s syndrome, you should abort it and try again).

По мнению авторов, Столлман потратил годы на некую свою кампанию против использования «правильных местоимений» для гендерной нейтральности. «Это плохо замаскированная трансфобия», – утверждают они, приводя в пример оригинальную версию публикации GNU Kind Communication Guidelines. В ней Столлман сказал, что «существуют различные способы выражения гендерной нейтральности в местоимениях единственного числа от третьего лица в английском языке», и что «вовсе не обязательно использовать местоимение “они”».

Если сам Столлман обвиняется в нетерпимости к меньшинствам, инвалидам и женщинам, то в совете директоров FSF подписавшиеся видят людей, на протяжении многих лет способствовавших усилению «негативного» влияния Столлмана на сообщество разработчиков свободного программного обеспечения. В документе прямо сказано, что таким как он не место в этом сообществе.

* * *

– По-моему, его как пример пытаются выставить — если уж такую махину-монстра, человека всемирно знаменитого, отлучат от его же детища — что уж нам, простым людям. Только молиться на трансгендеров.

– Не исключаю, что кто-то и без особого восторга это делает. Просто опасно промолчать на пятиминутке ненависти — подозрительных по умеренности тоже припомнят.
Subscribe

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • ФЕДОСИЯ КУЗЬМИНИЧНА ЛАПИНА (МАСЛОВА)

    родилась в 1918 г. в с. Яя-Борик Яйского района нынешней Кемеровской области По рассказам родителей наше село образовалось в 80-90-е годы прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments