Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Присказка "Хотят ли русские войны" побродила-поносилась в метафизическом пространстве

и отозвалась вопросом: "ХОТЕЛ ЛИ ГИТЛЕР ВОЙНЫ?"

"DID HITLER WANT WAR?"
by Patrick J. Buchanan
1 сентября 2009 -- к 70-летию начала WW2
https://buchanan.org/blog/did-hitler-want-war-2068

«1 сентября 1939 года, 70 лет назад, немецкая армия перешла польскую границу. 3 сентября Великобритания объявила Германии войну.

Шесть лет спустя погибли 50 миллионов христиан и евреев, Британия была разбита и обанкротилась, Германия стала тлеющими развалинами, а Европа -- ареной самых кровавых сражений, известных человечеству, и её мирным жителям пришлось пережить худшие ужасы, чем солдатам.

К маю 1945 года орды Красной Армии заняли все великие столицы Центральной Европы: Вену, Прагу, Будапешт, Берлин. Сотни миллионов христиан оказались под пятой самой варварской тирании в истории: большевистского режима величайшего террориста из всех, Иосифа Сталина.

Какая причина могла оправдать такие жертвы?

Немецко-польская война началась из-за ссоры за обладание городом размером с [захолустный] Оушен-Сити, штат Мэриленд. Данциг, на 95 процентов принадлежавший к Германии, был отделен от Германии в Версале в нарушение принципа самоопределения Вудро Вильсона. Даже британские лидеры считали, что Данциг следует вернуть.

Почему же Варшава не пошла на переговоры с Берлином, который намекал на предложение компенсационной территории в Словакии? Потому что у поляков была военная гарантия Великобритании, что в случае нападения Германии Великобритания и её империя придут на помощь Польше.

Но почему Британия дала добровольную военную гарантию хунте польских полковников, дав им возможность втянуть Британию во вторую войну с самой могущественной державой Европы?

Стоил ли Данциг войны? В отличие от 7 миллионов гонконгцев, которые британцы сдали Пекину, и которые не хотели уезжать, данцигцы требовали возвращения в Германию.

Часто звучит ответ: военная гарантия была дана не из-за Данцига или даже Польши. Речь шла о моральном и стратегическом императиве «остановить Гитлера» после того, как он продемонстрировал, разорвав Мюнхенский пакт и вместе с ним Чехословакию, что он стремится завоевать мир. И этому нацистскому зверю нельзя было позволить этого.

Если это правда, то ответ справедлив. В конце концов, американцы были готовы использовать атомные бомбы, чтобы удержать Красную Армию от пересечения Ла-Манша. Но где доказательства того, что Адольф Гитлер, жертвы которого по состоянию на март 1939 года составляли небольшую часть жертв генерала Пиночета или Фиделя Кастро, стремился завоевать мир?

После Мюнхена в 1938 году Чехословакия действительно рухнула и распалась. Но что стало с её частями?

Судетские немцы были возвращены под власть Германии, как они того пожелали. Польша аннексировала крошечный спорный район Тешин, где жили тысячи поляков. Исконные земли Венгрии на юге Словакии были возвращены ей. Полная независимость словаков была гарантирована Германией. Что касается чехов, они приехали в Берлин расчитывая получить то же, что и словаки, но Гитлер настоял на том, чтобы они приняли протекторат.

Можно презирать совершившееся, но как этот раздел Чехословакии проявил гитлеровское стремление к завоеванию мира?

Говорят: если бы Великобритания не дала военные гарантии и не вступила бы в войну, после Чехословакии наступила бы очередь Польши, затем России, затем Франции, затем Великобритании, затем Соединенных Штатов. Теперь мы бы все говорили по-немецки.

Но если Гитлер стремился завоевать мир - Великобританию, Африку, Ближний Восток, Соединенные Штаты, Канаду, Южную Америку, Индию, Азию, Австралию - почему он потратил три года на строительство чрезвычайно дорогой линии Зигфрида, чтобы защитить Германию от Франции? Почему он начал войну без надводного флота, без транспорта и всего с 29 подводными лодками? Как завоевать мир с флотом, который не может выйти из Балтийского моря?

Если Гитлеру был нужен мир, почему он не построил стратегические бомбардировщики вместо двухмоторных «Дорнье» и «Хейнкель», которые не могли даже долететь до Британии из Германии?

Почему он отпустил британскую армию в Дюнкерке?

Почему он дважды предлагал британцам мир после падения Польши и ещё раз после падения Франции?

Почему, когда пал Париж, Гитлер не потребовал французский флот, как того требовали союзники, и не получил флот кайзера? Почему он не потребовал базы в контролируемой Францией Сирии для нападения на Суэц? Почему он умолял Бенито Муссолини не нападать на Грецию?

Потому что Гитлер хотел закончить войну в 1940 году, почти за два года до того, как поезда начали катиться в концлагеря.

Гитлер никогда не хотел войны с Польшей, он хотел союза с Польшей, подобного союзу заключённому им с Испанией Франсиско Франко, Италией Муссолини, Венгрией Миклоша Хорти и Словакией отца Юзефа Тисо.

В самом деле, зачем ему война, если к 1939 году он был окружен союзными, дружественными или нейтральными соседями, за исключением Франции. И он списал со счетов Эльзас, потому что завоевание Эльзаса означало войну с Францией, а это означало войну с Британией, империей которой он восхищался и которую всегда искал в качестве союзника.

По состоянию на март 1939 года у Гитлера даже не было границы с Россией. Как тогда он мог вторгнуться в Россию?

Уинстон Черчилль был прав, когда назвал это «ненужной войной» - войной, которая может ещё нанести смертельный удар по нашей цивилизации».

* * *

Ответ, конечно, прозрачен: Англия и Франция начали войну против Германии потому, что они (в лице возобладавшей части их правящих кругов принимавших решение о политике) опасались, что восстановившаяся Германия в будущем выдвинет требования о переделе колоний и потребует своей доли в европейской колниальной системе, и решили превентивно сокрушить Германию, не допустив возможности её восстановления.

«WW2 была начата А. и Ф. как превентивная война против Германии с целью не допустить в будущем передела колоний.

В 1939 году вопрос о переделе колоний непосредственным образом не стоял, но мог возникнуть в будущем... лет, скажем, через 10-20, когда Германия разовьёт флот, и после того как она длительное время будет пытаться достичь сердеченого соглашения с А. и т.д. С учётом того, что А. и Ф. всё равно через 10-20 лет потеряли колонии, для защиты которых они и начали войну против Германии, WW2, можно сказать, произошла из-за ничего. Буквально, в чистом виде анекдот: "произошла ошибка, эрц-герцог Фердинанд жив!" Или как в менее аппетитном анекдоте про двух ковбоев».
https://oboguev.livejournal.com/6588523.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments