Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него.

За минувший год о Крылове уже многие писали – как о национальном, общественном и политическом мыслителе, о философе, о литераторе – и историки русской мысли и русской культуры напишут в будущем ещё. Но есть также нечто, что вполне уловимо и ощутимо только современниками.

Одно из величайших, наверное величайшее несчастье, которое может постичь человека – это пережить своих детей и увидеть их преждевременную смерть. Тяжесть этого несчастья вызывается не только личной привязанностью, но и тем, что дети олицетворяют и воплощают наши глубочайшие надежды, и их утрата уничтожает смысл нашей жизни. Нет поэтому большего сиротства у человека в его жизни, чем преждевременная смерть детей.

Такое же чувство вызвала и утрата Константина Крылова.

В России почти повывелся тип русского образованного человека, русского интеллектуала. Русские по генеалогии образованные люди трусливо жмутся по углам и не в силах выдавить из себя само слово "русский", шарахаются от него и от самих себя – став чужой, чуждой даже самим себе, бесплотной тенью.

На этом фоне одарённый сверх всякой меры человек наделённый также вольностью, природной естественностью, широтой и силой русского чувства и русской мысли – "национальность и убеждения: русский" представлялся он – стал солнцем земли русской.

«Во время первого русоцида, начавшегося в 1917, евреи и их русские приспешники из уголовников и люмпенов вырезали именно что ЛУЧШИХ русских – дворян, офицеров, богатых, образованных, "белоручек", просто здоровых и красивых. Это было уничтожением именно высшего слоя народа, его "души и сердца". Неудивительно, что даже лучшие современные русские – это жалкие ничтожества по сравнению с тем, чем русские могли бы быть в случае естественного развития нации».

Никаких человеческих сил не может быть достаточным чтобы заместить целый слой. Но каким-то чудом Константин Крылов если не замещал, то местоблюстительствовал и олицетворял собой высший слой народа, его душу и сердце. И само его присутствие и существование, само просто знание, что он есть на земле, дарили свет и надежду.

И вот свет угас, надежда умерла.

Рассудок и само существо пытаются ухватиться за края разверзшегося обрыва, найти точки опоры – но потеря невосполнима ничем, рана неисцелима и не станет исцелима никогда.

И если есть всё же хоть какое-то утешение – то это знание, что он БЫЛ – в нашем времени и в нашей жизни. И что дарованные им лучи света и надежды всё же светят сквозь подступающую тьму.

Subscribe

  • За всё здоровое, против всего спорного

    «Социальная сеть Facebook тестирует модель на основе искусственного интеллекта (ИИ) для выявления негативных комментариев, в том числе в закрытых…

  • Синематографическое

    1. Фильм "Nomadland". Очень сильный фильм, и поэтико-трагичный. Ничего формально "ужасного" в нём не происходит, но некоторые части я проматывал,…

  • АНАСТАСИЯ ЗАХАРОВНА МИХАЙЛОВА

    родилась в 1906 г. в Алтайском крае. Я родилась в 1906 г. в Алтайском крае. Жила с матерью. Отец ушёл служить на действительную. Служил семь лет,…

Comments for this post were disabled by the author