Когда снимали фильм "17 мгновений весны", то актёров поначалу на роли эсэсовцев набрали, как и было обыкновенным в советском обществе, по родственному знакомству. В результате вышло, что в канцелярии РСХА стоит разнорослый взвод низкорослых эсэсовцев с еврейскими носами, отвислыми животами и еврейскими рожами.
Эта история приходит мне на память почти всякий раз, когда я (с неизменным тоскливым предчувствием) начинаю смотреть очередной РФ-ный фильм про дореволюционную Россию. Их почти общее свойство -- неспособность найти актёров пригодных изображать человеческие типажи из образованного слоя дореволюционной России.
"И даже у лошадей рожи советские", как говорил в таких случаях Жванецкий.
Единственные два известных мне исключения -- это сериалы "Крылья империи" и "Хождение по мукам" (2017), да и то в последнем, как справедливо отмечает Е.Х., сестёр Булавиных вывели одесскими еврейками.
Всё это в очередной раз пришло мне на память, когда я попытался посмотреть сериал "Легенда Феррари" (2019). Я понимаю, что сериал был призван прославлять героических чекистов, но на роль русских офицеров можно было хотя бы всё же попробовать найти людей с выправкой, и вообще поинтересоваться, как люди русского культуроносного слоя выглядели, разговаривали и вели себя, вместо того чтобы нанимать актёров из криминальных сериалов, не проинструктировав их насчёт образа, который им предстоит играть.