Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

АЛЕКСАНДРА КАРПОВНА УРОШНИКОВА

родилась в 1918 г. в д. Старая Тамбовка (под Москвой)

«С детских лет я не видела ничего, кроме невыносимой, трудной работы. Уже с 7-9 лет дети шли работать в колхозное поле. Какая, спрашиваешь, школа, когда есть нечего! Нам бы хоть чем-нибудь желудки набить. Не до школы. Я всего неделю ходила уже взрослой на какие-то занятия. Поэтому я совсем неграмотная.

В поле нам приходилось заниматься разной работой. Делали даже то, что по силам было только мужчинам. Мы косили, копнили, вязали снопы, ставили большие скирды, пололи. Уже почти ночью шли домой, валясь с ног. Спали на большой русской печи. Но не успеешь вздремнуть, как в окно раздается сильный стук и крик. Это бригадир кричит нам, чтобы шли работать. На улице едва светает, а мы уже бежим работать. Действительно, по дороге на работу и с работы мы часто пели. Так было ещё стариками заведено. Были и частушки. Вот послушай: «Когда Ленин умирал, Сталину наказывал: Рабочим хлеба не давай, а денег не показывай». Или – «Говорят в деревне плохо, а в колхозе хорошо, до обеда ищут оси, а с обеда колесо». Бывало, отработаешь неделю, идешь получать, а получать-то нечего. Насыпят тебе маленькую тарелочку муки и даже не знаешь, что с ней делать. Все говорили нам, что надо армию кормить. А что нам эта армия дала?

[Видимо, в этих словах аккумулирован протест народа против того, что Советская армия в основном выполняла функцию не защиты нации, а реализации коммунистической идеи мировой революции. Народу были чужды советские интересы в Китае, Корее, Вьетнаме, Египте, Анголе и др. странах, куда СССР посылал своих военных и оружие, добиваясь там строительства социализма].

Посмотрю я, внучка, и удивляюсь: сколько у вас одежды всякой разной сейчас. А на мне до сих пор какой-нибудь платочек в цветочек, да просто сшитое твоей мамой платьице. А нам-то раньше даже выйти не в чем было. Отец пойдет на базар в праздник, купит простого белого материала, а мать его нам на тряпки разрежет, и мы носим его вместо платков. Ты знаешь, как я радуюсь, что у нас сейчас на столе все есть. Посмотрю, что корочки хлеба вы собакам да коровам дали, и думаю - вот нам бы тогда хоть корочку хлеба кто дал. Мы бы сыты были. А нам приходилось по полю ходить и собирать гнилую картошку. Она ведь как каша. Испечешь из неё лепешки, а они такие противные. А ты их на поле берешь и ешь. Другого-то ничего не было. Хорошо еще, что хозяйство свое было. За счет коровы мы и выживали. Хотя и не досыта, но всё же было молоко. А были и такие семьи, где коровы не было. Всю траву, какая была, с корнем выдирали и ели. Ни одной травинки не оставляли.

Я очень хорошо работала и была передовиком. Как-то меня и нескольких лучших колхозников возили на какую-то конференцию, где награждали за хорошую работу. Потом посадили всех гостей за стол и стали угощать пельменями. На столе было много еды и разной приправы. И почти каждый добавлял эту приправу в свои тарелки. Я тоже решила добавить эту приправу в пельмени. Но переборщила. В тарелке было совсем не вкусно. Но я все съела, потому что оставлять было неудобно, да и дико для нас. Как это - не съесть всё! Это был уксус. Потом нам за наши большие труды подарили ситец на платье. Все мы были очень рады наградам. И каждый старался выразить свою благодарность организаторам этой конференции. Люди обещали работать еще лучше, еще больше стараться. И я сказала: "Стараться буду, но по мере сил".

Потом мне пришлось переехать из своей деревни на север в село Ярцево Красноярского края. Из-за того, что есть нечего было. Но и на севере мне сильно досталось от жизни. С двумя детьми я осталась там совсем одна. Жила в бараке в маленькой комнатке еще с одной женщиной. В этом селе жили в то время разные народы: немцы, литовцы, украинцы. Меня эти люди очень обижали. Вот, например, постираю бельё, повешаю его сушить, а соседи его помоями обольют. Выпишу себе кубометр дров, его за ночь соседи растаскают.

Но все же есть в жизни справедливость. Встретился мне человек, который смог защитить меня от всех бед. Именно с ним я обрела свое счастье. Этот человек оказался литовцем. Он просидел в тюрьме ни за что. Был он простым крестьянином, середняком. Имел свой дом, лошадь, корову. Была у него и семья. Все было хорошо, пока у соседа не украли лошадь, а тот указал на него. Он просидел несколько лет в тюрьме. Его постоянно наказывали, сильно избивали. Но он вышел оттуда неозлобленным, таким же добрым. К тому времени его жена нашла ему замену. И пришлось ему все оставить, начинать жизнь с самого начала. Вот тут мы и встретились. Ты должна помнить слова твоего неродного деда. Помнишь, он всегда говорил, что нищие жили намного лучше трудяг. Нищих всегда люди жалели, помогали, чем могли (одеждой, продуктами и т.д.). А трудяга все пахал да работал на власть».
Tags: lopatin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments