Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

* * *


«Активистами колхозов становились голь, пьянь, лентяи. Это были все те, кто не хотел работать, но хотел и любил погулять. Вот они-то и прогуляли деревню. Поэтому продуктов по всей стране нигде не стало хватать.

Да…! Нажились на чужом хлебе нечестные люди во время коллективизации. Это те, кто в комиссиях ходил раскулачивать. Ведь разоряли зажиточных крестьян, у которых было что взять. Хозяев выселяли, а из имущества разрешали брать только одежду. Пойди потом, разберись, что сдали эти нечестные люди из награбленного в колхоз, а что из кулацкого имущества натаскали себе. Никто у нас не любил тех, кто ходил по чужим дворам за чужим богатством».

* * *

«Я застала в живых в сознательном возрасте свою раскулаченную родственницу — жену дедова брата, в 90-е ей было 92 года. Ее семья держала лавку, на момент высылки ей было 13 лет. По запросу в МВД им пришла справка с отобранным у них имуществом. Ее слова, когда она прочла перечень отобранного: "ЗДЕСЬ НЕТ И ЧЕТВЕРТИ ТОГО, ЧТО У НАС БЫЛО". В ответах на мои запросы в архив состава отобранного имущества вообще нет.

А у бабушки был фольварк — одних коров 17 голов, один из местных сказал "Мой отец у них работал, ЗОЛОТОМ платили".
У деда была усадьба и 8 га земли.

Прадед был очень оборотистым: cтрашего сына отдали в офицерское училище, второго выучил на землеустроителя, мой дед закончил Императорское Училище садоводства, огородничества и пчеловодства в Пензе, младшим дать образование не успели.

Моя старенькая тетя вспоминала, как летом гостила в усадьбе и ее не пускали в одну кладовку. Она в тайне от взрослых все-таки туда залезла. Там стояли ведра в зерном, она запустила руку в одно ведро — и ... достала золотую монетку. Она про нее никому ничего не сказала. Сейчас эта золотая монета единственное, что ей осталось в память от дедов.

Был открытый грабеж населения, никаких перечней никто не составлял. Шваль глумилась и грабила народ без боязни.

Мы жили в Сергиевом Посаде. У соседки мама увидела большой золотой крест — ее отец работал в ТОРГСИНЕ».

https://oboguev.livejournal.com/6599572.html
Tags: lopatin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments