Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

MAРИЯ ПЕТРОВНА ГЕРСИНЕВА (СТЕПАНОВА)

родилась в 1919 г. в д. Владимировке Тисульского района нынешней Кемеровской области

Что я вспоминаю при слове коллективизация, спрашиваешь? Да выгнали нас из дома, а через какое-то время отправили на Центральный рудник. Всё-всё отобрали: и корову, и коней, и кур. Такую справную семью разорили! Родители ночей не спали – зарабатывали добро. Всё пошло прахом. Одна только кошка и осталась. Я уже не такая маленькая была. Помню, как все наше добро соседям продавали, как нас выгоняли, как посуду ломали, как мы, дети, бегали по избе и плакали. Самовар весь помяли. Нам не осталось ничего. Это всё комсомольцы командовали. Объявили нас какими-то кулаками, хотя работников мы не держали. И мы сразу сделались врагами для соседей. А до этого хорошо с ними жили.

В нашем доме клуб сделали. А нас, как врагов, туда не пускали. Мы, маленькие, что понимали. Только плакали от обиды. А старшим нашим братьям и сестрам каково? Ведь это же наш дом. А нас в него не пускают. Потом сослали и нас. И мы уже не могли так хорошо жить, как раньше. Наша родная деревня очень скоро стала некрасивой. Дома-то хорошие пораскурочили. Наш дом шибко большой был. В одной половине клуб был, а в другой – ясли. Потом в нем сделали школу. А потом совсем сломали.

Какие методы коллективизации, спрашиваешь? Собрание – хлоп! Кулак – иди! Повыступаешь - завтра сам кулак, или подкулачник. Все боялись. А которые в лаптях ходили, им еще и лучше от нашего разора. Чего они будут протестовать? У нас до колхозов всё свое было: пшено, пшеница, конопля, овес. Нам не надо было чужого. А кто лаптями суп хлебал, тот нас и заклал.

Потом люди другие стали. Даже воровали, когда надо было. Гнездо картошки в колхозе выкопаешь – получи пять лет, пойдешь колоски собирать - дадут десять. А есть-то нечего. Что этот колосок? Ведь убрано же с полей! Все равно пропадет. Но не смей! Хоть пропадай. В колхозе хорошо жили только председатель, вся свита его. Сейчас уже не помню, как они назывались.

А куда поедешь! В какой город? Кто выдавал тебе документы? Какие там паспорта? Мы в Кемерово приехали в 1936 г. Пошла в совхоз работать. Есть нечего. Голодно. В совхозе давали есть. Баланду сварят из крупы. А потом нам не стали и её давать. Надо оформляться. А у нас паспортов-то нет на руках. Но не будешь оформленной, тебе и баланды не дадут. Как я оформилась, уже не помню. Я же ещё и в девки-то не вышла, сколько мне тогда годов-то было. Поедешь на поля работать, там турнепс, свекла, морковь, картошка. Тогда тебя только накормят. Работали, как ишаки.
Tags: lopatin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments