Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

«Вышедшая в 2019 г. в Екатеринбурге монография А.В. Сушкова

(Институт истории и археологии УрО РАН) рисует непредставимую по своим масштабам картину коррупции уральской партноменклатуры первой половины 1930-х годов.

Расхищение бюджетных средств, поборы с местных предприятий (в том числе союзного подчинения). И ладно бы только это - в прямом смысле слова крали еду у рабочих. В апреле 1934 г. отдела рабочего снабжения металлургического завода в г. Надеждине получает для снабжения рабочих менее 10000 кг. мяса. Из них 1250 кг. передаются в местный хозупр для номенклатуры; на заводе же мясом снабжают только рабочих горячих цехов, да и тех с перебоями.

С колхозами - та же картина: например, райисполком Еловского района в 1932-1934 гг. постоянно забирал в колхозе "Вперед к социализму" различные продукты; только по зерновым и муке обьем изьятого исчислялся тоннами. В результате сев был не выполнен в полном обьеме в результате нехватки семенного материала, а колхозники было выдано в два раза меньше зерновых продуктов, чем незаконно ушло в райком.

Предприятия открыто давали взятки партсовноменклатуре, которая прикрывала их от Москвы. Трест "Востокосталь" в 1934 г. израсходовал на выплаты партийным и советским работникам более 260 тысяч рублей. Взятки получали даже сотрудники НКВД, один получил от треста 1000 рублей, второй - легковой автомобиль.

Уралвагонстрой на взятки потратил меньше - всего-то 55 тысяч за 1934-1936 гг., зато постоянно устраивал банкеты для начальства; по одной только столовой Уралвагонзавода на это в 1935-1936 гг. ушло 184 тысячи рублей - разумеется, за счет обедов стахановцам. Крали зарплату у рабочих - по тому же Уралвагонстрою 400 тысяч рублей предназначенных для рабочих, ушли на "административно-хозяйственные нужды". А на Уралмашзаводе начальник управления капитального строительства преподнес новому директору мебель стоимостью 247 тысяч рублей (!!!)»

(А. Дюков)

* * *

А.В. Сушков, "Империя товарища Кабакова : уральская партноменклатура в 1930-е годы"

Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments