Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Александр Самоваров


«Сегодня день рождения русского националиста Леонида Бородина (Аркадий Минаков напомнил, спасибо ему), я в свое время писал, что каждый молодой человек, который считает себя русским патриотом, должен прочитать книгу диссидента советских времен Леонида Бородина с гениальным названием "Без выбора", где он предельно откровенно рассказывает о многом происходившем в "подполье" в СССР и почему для русского патриота все оказалось "без выбора" и в СССР, и после.

Я сидел с ним почти рядом за одним столом (отмечали что-то) в его журнале "Москва", где он был в последние годы главным редактором, но он не проявил желания поговорить со мной, хотя видимо хотел, иначе бы меня не позвали и не посадили чуть ли не рядом с ним. Дело в том, что Бородин на дух не переносил Серегу Сергеева и Валеру Соловья, в чьей компании я тогда обретался. Я уже несколько раз писал о том, как Бородин разрешил все же у себя сходку русских националистов, ибо нас благословил Солженицын, мнение которого для Бородина было законом. И он уже было собрался выгонять Серегу из журнала, тот там возглавлял отдел публицистики, будучи до общения со мной национал-большевиком, но тут мои статьи, мы познакомились с Сергеевым, он быстро стал русским националистом и антибольшевиком.

Тут авторитетный для Сергеева Соловей со своей книгой "Кровь и почва", короче завертелось дело и Бородин, испытывая к Сергееву и Соловью отвращение, после похвал Солженицына в нашу сторону, сделал Серегу глав. редом, а сам остался... директором что ли, но он по сути был хозяин журнала. Но меня он инстинктивно что ли отделял от Сергеева и Соловья, я это чувствовал, да мне рассказывала сотрудница этого журнала, что Бородин читал мою статью и восклицал, что это это не так, как у Сергеева и Соловья, хотя тогда мы дули в одну дуду.

И вот сходка русских националистов в журнале "Москва", высказывали мнение о книге Соловья "Несостоявшееся революция", речь в ней шла о том, что русские националисты могли совершить революцию и не совершили. Это было полной ерундой. О чем я и сказал, когда мне дали слово, ну сидим, дискутируем дальше, и тут врывается Бородин, маленький, уже тяжело больной и бесстрашный, как всю свою жизнь и начинает поливать русских националистов, "ну да, - иронично говорил он, - эта ваша "русская партия" в погонах. Он хлопнул себя руками по плечам.

Из присутствующих мало кто понимал суть конфликта. Бородин дружил с АП и с Мишей Леонтьевым, который уже стал очень влиятельным и хитрожопо в компании таких же хитрожопых указал иной путь, путь заведомо тупиковый, но который мог занять умы национально озабоченных русских - империю. И вот для Бородина тут возникла проблема. С одной стороны, он терпеть не мог русскую партию в погонах, с другой стороны, Солженицын, который ни разу не имперец, уже умер. И Бородин то ли из желания спасти журнал и получать хоть какие-то гроши на его содержание, то ли в самом деле увидел в АП какую-то альтернативу "русской партии в погонах", но вот стал дружить с Леонтьевым и пр. Коротко он сам об этом сказал - "без выбора".

И вот стоит он... сам ведь разрешил эту сходку, но при этом нельзя было не высказаться против. И я вижу, как мрачнеют лица молодых и тогда очень лихих правых радикалов, которые были там в числе прочих, и я сказал в тишине Бородину - "но вы ведь тоже наш", имея ввиду скорее себя, точнее говорил я от своего имени. И тут он по-детски улыбнулся, сник и сказал - ну конечно ваш, разве иначе я разрешил бы все это - махнул рукой и вышел.

И вот у меня вопрос, что делать-то? Мы ведь реально без выбора, те которые без "погон" и не за деньги, делать-то что? Я не знаю, что делать, история как-то сама со всем этим разберется, и я бы очень наделся, что в пользу России и русских. Но светлый человек Бородин так и не дождался исхода этой истории, которая в чем-то началась еще в гражданскую войну».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments