Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Александр Самоваров


«У меня умер отец. В секунду его не стало. Мать в гневе. Пять лет после ее трех инсультов он обслуживал ее, готовил, кормил, давал лекарства. Ей это очень нравилось и примиряло с реальностью. Сейчас ее реакция на все - гнев. Сможет она смириться? Плохо верю в это. Скорее гнев перейдет в депрессию. Теперь ее опора я, слабая опора. Я во мраке, мне 61 год, я уже почти проклял то, чем я занимался всю жизнь, писательство разнообразное в пользу русских и это на фоне того, как начинает загибаться мой народ под гнетом второго акта необольшевизма. Когда-то у меня был приятель Саша Кузьмищев, как-то он спросил - кто звонил тебе? Я раздраженно ответил - да отец, надоел. "Я бы очень хотел, чтобы мне позвонил мне мой отец, - сказал печально Саша, - но он умер". И я уже очень хочу, чтобы мне позвонил мой отец. Всё - финиш. Но хоть бы только мой, но не русского народа, если он и сейчас выживет, выбирая между Невским и Дзержинский... все же я не зря жил. Это не мои слезы, это мой гнев».

(25 февраля)

«Меня спросили о судьбе моего "Бухарина", не опубликуют, однозначно. Если я буду искать сам какие-то пути для публикации, будут забрасывать "крючки" и издеваться надо мной. Судьба. Все могло быть иначе для всего нашего движения, которое когда-то было, скажем, когда нас в журнале "Москва" заметил Солженицын, но он болел и это был последний год его жизни. Перед самым окончанием "Бухарина" я узнал, что умер Стивен Коэн, автор лучшей политической биографии Бухарина, замечательная книга, жил он в США и в этом смысле я никаких планов не строил, но... он умер и тут для меня выяснилось, что он часто бывал в России, короче, с очень большой вероятностью он прочитал бы мой текст. Я думаю, что ему понравилась бы моя вещь. Вот он мог посодействовать, влиятельный был человек в РФ, как опять же задним числом я узнал, последний славянофил в США. Но я не сожалею, повторяю, что моего "Бухарина" прочла часть полит. тусовки. В этом смысле я свое дело сделал, а так... по любому книга в РФ сама по себе не может принести ничего, кроме проблем автору. Дивиденды приносят другие вещи в этой стране».

(12 апреля)

«Мне написали уже несколько человек, что книга о Бухарине должна быть издана в бумажном виде. Друзья, но я ведь вам не мешаю. Находите издательство, договариваетесь, теоретически такой текст можно и бесплатно издать или соберитесь деньгами и заплатите. Ну выйдет, как оно и должно выйти, я в свое время сидел без работы и денег, но упорно писал на АПН задаром свои статьи, окрыленный идеями спасения России, они мне сообщили, что у них денег нет на гонорары (это было давно, задолго до моего разговора с ПС, а то примет еще на свой счет), думаю, что кто-то хорошо погулял на мои гонорары тогда в ресторанах, возможно ошибаюсь, а тут Крылов и Холмогоров пишут, что нуждаются в деньгах, переведите на такой-то счет и им переводят, ну счета у меня не было, но думаю - дай попробую, среди моих почитателей тогда была куча не бедных людей. И что в итоге? Появился один мэн и стал со мной торговаться, я вам 8 т. р. в месяц, а вы выдаете на гора 4 текста, ну чего-то в этом роде, соглашаюсь, тут мэн опять заволновался и еще чего-то его не устроило, в конце-концов он исчез с моего горизонта. За последние 20 лет из товарищей по по борьбе, хотя я перманентно был без работы, мне никто не помог ни разу, не то что там устройством на работу, выплатами какими-то, а просто добрым словом, которое и кошке приятно. Так что друзья, не надо.... Кстати, вы хоть понимаете, чем вы отличаетесь от либералов, консерваторов и даже коммунистов? Мне все давно понятно, вам все понятно... К чему лишние слова. А за хорошие слова в адрес книги, спасибо, конечно».

(2 апреля)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments