Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

> от Шендеровича [...] а также рассуждений про "эту страну" никто покамест физически не пострадал

Это представление фактически неверно. Ряд авторов, среди которых наиболее известен медстатистик Гундаров, выпустивший о происходящем в России по меньшей мере три книги [*] и множество статей, утверждают, что пореформенная сверхсмертность лишь примерно на 20% объяснима непосредственно физическими ухудшениями (питания, социальной сферы...). Остальное же, очевидно, следует относить на роль психогенных факторов.

[*] И.А. Гундаров, “Почему умирают в России? Как нам выжить?”, М. 1995 (с предисловием Покровского, президента РАМН; подзаглавие: “Духовное неблагополучие как причина демографической катастрофы”); И. А Гундаров, “Парадоксы российских реформ. Уроки исторического идеализма в графиках и таблицах”, М.1997; И.А. Гундаров, “Причины, механизм, пути преодоления”, М. 2001.

Объем этой сверхсмертности составил свыше 3 миллионов человек (для сравнения: российские потери в первой мировой войне составили 1.7 миллиона). Если же считать недородившихся (которых ведь тоже нужно как-то считать) – то еще плюс несколько миллионов уничтоженных жизней.

«Если сложить потери от взлета смертности и падения рождаемости, получится более 15 миллионов – столько граждан Россия потеряла за годы реформ (1,3% численности населения).»

«Чтобы понять, что это такое, достаточно вспомнить, что за годы первой мировой войны и коллективизации (1914 – 1926 гг.) Россия потеряла 1,4% своего населения, за годы второй мировой войны (1941 – 1945 гг.) – 3,9%.»


Вот Вам пример самого прямого физического вреда; прямее не бывает.

* * *

Вопрос о точных механизмах этого явления требует дальнейшего исследования. Известно однако, что психологический стресс (к этой же группе психологических переживаний нужно, очевидно, относить внушенный автонегативизм и прочие реакции, испытываемые от вербальной агрессии и разрушения положительного и жизнеутверждающего символьного пространства) способствуют подавлению имунной системы, запускают негативные психосоматические процессы, являются канцерогенным фактором и способствуют ухудшенному протеканию уже существующих раковых процессов etc.

(Не говоря уже, естественно, о демотивации индивидуума к сохраняющему его жизнь или здоровье поведению и отстранению от поведения вредного для его здоровья. К тому же, естественно, ведет и разрушение положительной идеационной сферы и жизнеутверждающего символьного мира [русских] – что составляет ключевое направление деятельности либеральных СМИ.)

Последнее, что мне попадалось на данную тему – рецензия о книге Величковского (саму книгу я в своей географической удаленности пока не смог найти):

«В 1932 г. Иван Павлов установил важный для нас факт – у русских “условные рефлексы координированы не с действием, а со словом”. Павлов считал эту национальную особенность неблагоприятной, так как она затрудняет возможность “воспринимать действительность как таковую”. Именно эту особенность в полной мере использовали идеологи реформы в последнее десятилетие. В результате возникло тяжелое массовое поражение душевного и физического здоровья.»

«Как пишет академик РАМН Б.Т. Величковский в книге “Реформы и здоровье населения страны” (М., 2001), судя по структуре заболеваемости, на здоровье населения России повлиял не стресс, а “нарушение динамического стереотипа высшей нервной деятельности”. Этот механизм открыт И. Павловым, он “обеспечивает устойчивое и экономное функционирование организма в стабильных условиях жизнедеятельности. Для динамического стереотипа утрачивается значение конкретного внешнего стимула, как при стрессе, и в качестве побуждающего, пускового момента выступают механизмы памяти. В отличие от стресса, нарушение динамического стереотипа само по себе не мобилизует адаптационных механизмов организма... Нарушение динамического стереотипа вызывает развитие самых различных патологических процессов и их сочетаний, в том числе депрессии и другие психические нарушения. В результате наблюдается ранняя повышенная смертность животных”.»


Там же приводятся некоторые дальнейшие рассуждения, представляющие интерес в связи с данной темой.

Из заметки о книге Величковского в ОГ:

«Борис Величковский напрямую связывает эти показатели [сверхсмертности] с реформами и общественно-политической ситуацией в стране. По его наблюдениям, резкий подъем смертности трудоспособного населения происходит каждый раз после ярких катаклизмов - расстрела парламента в 1993 году и финансового кризиса в 1998. Исследования показали, что, скорее всего, помимо стресса на здоровье людей влияет другой механизм. Его называют “нарушение динамического стереотипа высшей нервной деятельности”, который обеспечивает стабильное существование организма. В житейском плане этот механизм можно сравнить с привычкой. Его сбой может вызвать целый букет самых различных заболеваний.»

«Борис Величковский отмечает, что реформы не всегда вызывают столь пагубные последствия. Так, в Китае они сопровождаются, напротив, снижением смертности населения. В 1994 году она равнялась 6,6, а в Японии - 7,0.»

«Вот еще несколько впечатляющих показателей последних лет: начиная с 1997 года резко возросла смертность среди девушек и молодых женщин. Специалисты прямо и косвенно связывают это с тем, что проституция стала основным видом заработка для определенной части этой категории населения.»

«Далее - за последние 15 лет число подростков, взятых на учет с диагнозом “наркомания”, увеличилось в 15 раз, а смертность среди них – в 42 раза.»


* * *

Далее, Шендерович (и шире – либеральные СМИ) представляют не только механизм непосредственного уничтожения, но также орудие организации и вдохновления политики, выходом которой являются миллионы переломанных жизней, наркомания, детская проституция, нищета, разрушение здравоохранения, образования и социальной сферы...

* * *

> от Шендеровича [...] а также рассуждений про "эту страну" никто покамест физически не пострадал – никого не зарезали и проч.

В части “никого не зарезали”: полагаю, было бы излишне обсуждать, что разнузданная либеральная дегуманизация, пропаганда насилия, антиэтичности, программатического социального дарвинизма и аномии представляли важнейшие катализаторы всплеска преступности.

(Причем, аналогично замеченному выше: не только непосредственно на уровне приводящей петли либеральных СМИ, но также и на уровне политики, организационно-вдохновляющим каналом которой они служат.)

* * *

> от [...] рассуждений про "эту страну" никто покамест физически не пострадал

Для разнообразия, отвлекаясь от российского материала. Хотя об этом широко не пишут, внедряемый в немцев “комплекс вины” является существенным фактором в подавлении их демографического воспроизводства. См. напр. диссертацию Susan R. Lateli, “The effects of World War II trauma and cultural self-hate on German children whose parents lived through Nazi Germany”, Simon Frazer Univ., 1985/1990 и далее по библиографии. Люди, попросту, не хотят воспроизводить “проклятое немецкое семя”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments