Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О союзах того-сего


Д.И. Пихно
17 октября 1905 г.

«Кто же устраивает безпорядки? Они устраиваются революционными кружками, именующими себя "социалистами" (с разными кружковыми подразделениями), и радикальными политическими кружками, называющими себя "конституционно-демократической партией" и другими наименованиями. Эти кружки именуются громкими названиями "союзов": "союз адвокатов", "союз врачей", "союз фармацевтов", "академический союз", "союз инженеров", "железнодорожный союз" и пр.; наконец. "союз союзов".

Такое наименование по профессиям выбрано, между прочим, и потому, что оно вводит в заблуждение общество. Если в "союзе врачей" числится 200-300 человек, а в "союзе инженеров", допустим, 100 молодых инженеров, то название может дать повод думать, что в "союзе" все или большинство русских врачей или инженеров.

"Союзы", хотя немногочисленны, но энергично поддерживают своих членов и находятся в связи друг с другом».
Tags: Пихно
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments