Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Антисемитская газета "Киевлянин" о погромах


Киев, 19 октября 1905 г.

«Вчерашний день в Киеве показал все ужасы междоусобицы (см. прилож. № 1). Толпы народа разгромили в разных частях города массу еврейских магазинов. Разгромлено, к счастию, немного частных квартир. Происходили ужасныя сцены. Это был стихийный взрыв оскорбленных чувств за поругание народной святыни, обратившийся на евреев.

Кровь несчастных жертв, весь ужас стихийнаго разгула, пережитаго многими тысячами населения, все несчастья и разорение, которое постигло столь многих, а многих лишило жалкаго крова и последняго куска хлеба, падает на голову тех безумцев, которые вызвали взрыв и так кощунственно оскорбили народную святыню. Темен и беден русский народ, не много у него радостей, не много у него света. Но он свято верил в Бога, его земная путеводная звезда — Русский Царь, он глубоко любит свое отечество. Не касайтесь его святынь и уважайте его народное чувство. Не говорите, что русский народ — раб. Это великий и любящий народ. Вы не понимаете его веры, вы не понимаете его любви, как он не понимает вас. Но вы заставили его понять, что значит революционное насилие, вы заставили его понять, что вы предаете поруганию его святейшия верования. И его ненависть против оскорбителей разразилась в погром евреев, которых он счел вашими соучастниками.

В минуту тяжкой смуты мы не обвиняем и безумцев. Они также заблуждаются, кровавая пелена застилала им очи. Быть может, великая нравственная сила общества, переживающаго столь тяжкие дни междоусобицы и народнаго позора, вместо радости и надежд, может и их образумить и вернуть на мирный путь.

Но несчастные евреи! Чем виноваты эти тысячи семейств, эти тысячи рабочих людей, эти тысячи женщин и детей, которыя пережили все ужасы, а часть из них расплатилась разорением. Разве только тем, что они не могли удержать из своей среды тех безумцев, которые делали преступное дело. Если даже их было много в толпе, то ведь все-таки они горсть и среди евреев. На свое горе и несчастье евреи не удержали своих безумцев, не умели их во-время образумить, но ведь безумцы есть и между нами, русскими, и мы не могли их удержать, следовательно, и мы виноваты.

Мы просим, убеждаем, молим наших сограждан не только успокоиться, но каждому убеждать всех прекратить эту страшную междоусобицу. Евреи наши сограждане, позорно и преступно подвергать насилиям и разграблению столько невинных и глубоко несчастных людей. Мы сыны великаго народа, мы христиане, и мы обязаны удержать всеми средствами и силами страсти народныя. Насилие при всяких условиях есть насилие, грабеж при всяких условиях есть грабеж».

Киев, 20 октября 1905 г.

«Третий день, 20 октября, продолжается анархия, доводящая жителей до отчаяния. В городе, кроме базарной торговли и мелких бакалейных лавочек, вся торговля остановилась, как и прекратилась работа в разнаго рода мастерских. На всех торговых улицах еврейские магазины разбиты и опустошены, а остальные заперты и на них выставлены иконы и портреты Государя.

На улицах слабое движение. Тем не менее и 20 октября в различных частях города продолжался на некоторых базарах разгром и разгромлены несколько домов. 20 октября подвергся опустошению Галицкий базар. Из домов подверглись разгрому те, из которых производились выстрелы, но были нападения и на другие дома. 20 октября массовыя толпы не принимали участия в разгромах, но, однако, до вечера еще не удалось возстановить порядок.

С самаго утра распространились ложные слухи о нападении евреев на Голосеевский монастырь. Эти слухи вызвали большое возбуждение, и хотя затем выяснилась их ложность, но опровержение гораздо медленнее проникает в толпу, нежели утренний базарный слух. Самые же слухи были вызваны тем, что евреи из Соломенки и Демиевки искали убежища в Голосеевской роще. Предостерегаем жителей от всевозможных ложных слухов и толков.

Число пострадавших решительно нельзя привести в известность, но можно сказать, что есть несколько десятков убитых и несколько сот раненых или изувеченных. Что касается мер, то если к вечеру не удастся возстановить полное спокойствие, то, по нашему убеждению, необходимо немедленно ввести военное положение. Даже при возстановлении порядка желательно под охраной военной власти перейти к нормальному положению для устранения новых столкновений и безпорядков. Мы, с своей стороны, предлагаем всем сегодня, 21 октября, открыть магазины, лавки, мастерския, подрядныя работы и привлечь все рабочее население к его обычному нормальному труду. Одна из причин продолжающихся еще безпорядков состоит в том, что множество рабочих остались без работы, так как деловая жизнь прекратилась.

Об этом должно позаботиться и городское управление, широко открыв работы, какия у него имеются. Городское же управление должно немедленно организовать комитет для помощи пострадавшим. Всех домовладельцев, владельцев квартир, подрядчиков и артельщиков просим стараться, чтобы вещи, расхищенныя во время погромов простонародьем, были отправлены в полицию.

Кроме того, все домовладельцы и мирные жители обязаны энергично, каждый на своем месте, помогать власти убеждением и нравственным воздействием, чтобы быстро возстановить порядок».
Tags: Пихно
Subscribe

  • Дмитрий Иванович Пихно

    24 октября 1905 года «Изданный неожиданно Высочайший манифест 17 октября не только не внес успокоения, но вызвал открытую кровавую междоусобицу во…

  • Томск

    «Ужасное, потрясающее известие получено из Томска (см. прилож. № 2). Здесь огромная масса народа, возбужденная предшествующими насилиями…

  • О союзах того-сего

    Д.И. Пихно 17 октября 1905 г. «Кто же устраивает безпорядки? Они устраиваются революционными кружками, именующими себя "социалистами" (с разными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments