Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ВАСИЛИСА ИВАНОВНА ВАРНАКОВА

родилась в 1911 г. в д. Барково нынешней Новосибирской области.

Я родилась в большой семье. Детей было много: Марфа, Мария, Василиса, Афонасий, Ефим, Ларион, Геннадий и Кирилл. Отец Иван и мать Анна.

Во время коллективизации, о которой ты спрашиваешь, в селе у нас царили шум и суета. В колхоз пошли самые бедные, у которых ничего не было: ни земли, ни скота. Эти бедняки и стали хозяевами положения в деревне. А раньше их за серьезных хозяев соседи и не принимали.

Раскулачивание - это страшно. Знаю по себе. Сначала выселили из нашей деревней самых богатых, а потом и средних. В их числе оказалась и наша семья. Горько на сердце, как вспомню наш разор. Забрали все, что кормило нашу большую семью: три коровы, хлеб, гусей, кур. Помню, как я побежала к председателю и со слезами просила вернуть шкаф, ведь там была вся наша одежда! Но все оказалось напрасно. Увозили нас рано утром. Из односельчан никто с нами не вышел попрощаться. Все молча смотрели из окошек. А мой жених даже не подошел ко мне. Так и расстались с ним навсегда. Все боялись за себя!

Вывезли нас на двух телегах. Ничего не разрешили взять, кроме постели. Доехали до станции Черепаново, а оттуда везли на поезде до Томска. Потом на баржах поплыли по Томи в район нынешней Тайги. Высадили в глухой тайге. Дороги не было. Мы сами рубили деревья, чтобы дорогу проложить. Довели нас до большого поля, раздали палатки, сказали: «Здесь будете жить и работать!». Начался большой голод. Есть было совсем нечего. Многие из нас поумирали. Некоторые стали убегать с поселения. С одной такой группой убежала и я. Как я не умерла, как дошла до своей деревни, не знаю. Вернулась в
деревню, думала, спаслась. А председатель опять отправил меня назад в тайгу на поселение. Убежала я во второй раз. На этот раз пришла к своему деду. Испугался дед, взял за руку свою внучку и пошёл прямо к председателю. Пожалел нас председатель и оставил жить в селе.

Кто-то передал в деревню, что мать моя болеет, а братья и сестры ослепли от холода и голода. Попросила я у председателя коня отвезти им хлеба. Доехала до Тайги, увидела родных худыми и больными. Ночью собрала всех, и мы вместе сбежали. Днем прятались, а ночью шагали. Сколько мы страдали, сколько голодали, я уже и забыла. Одно хорошо помню, как нас всей семьей опять сослали. Теперь уже в Нарым. Работали все в лесу: мужчины рубили лес, женщины таскали бревна. Как выжила, как только не погибла от этих мук, не понимаю.

Из прошлого я хорошо помню про церковь. Ее закрыли и использовали под склад. Ещё помню, как сильно я хотела учиться. Как умоляла отца, чтобы он разрешил мне посещать школу! Но отец сказал, что девчонкам надо вязать и доить, а не книжки читать. А с супругом я познакомилась в Новосибирске, там и поженились, потом переехали жить в Кемерово. Но это было уже после войны. Дом построили, корову купили. Родила трех сыновей. Муж давно умер,
похоронила я и младшего сына.

Из большущей нашей семьи в живых остались только я да двое моих сыновей. Все братья и сестры умерли, в деревне из родных никого не осталось.

А на курорте я никогда не отдыхала и за границей не была. Холодильник купила, когда дети были еще совсем маленькими. Новый телевизор мне подарил старший сын Витя. Машина есть у внука. Я теперь не выхожу из дома. Я не знаю, что творится сейчас. Только молю Бога, чтобы мои сыновья и внуки не пережили всё то, что я пережила. Главное, чтобы у них на столе всегда был хлеб.
Tags: lopatin
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments