Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

С. ЦВЕТКОВ -- О РУССКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ


Благодаря СССР ХХ век для русского народа проигран вчистую. Более того, за годы существования СССР ликвидирован сам исторический вид русского народа, который носил название великорусского этноса (XV—XX вв.) и который создал историческую Россию.

Начиная с 90-х годов и по настоящее время русское население пребывает в процессе трансформации в какую-то новую историческую общность, почти не связанную традициями и ментальностью с великорусским этносом. Во что всё выльется, сказать невозможно. Реальность такова, что XXI век может стать последним веком существования русского народа. Более того, это непременно и произойдёт, если у русского народа не появится национальная элита (политическая, экономическая и культурная), которая возьмёт на себя дело отстаивания русских национальных интересов (и их формулировки, разумеется).

Советофилия — лом в колёса процесса формирования таких элит.

***

Мы уже прошли весь византийский цикл (по времени). К тому же пример Византии не показателен для нас: там не было преобладания какого-то одного коренного населения. Византия стояла на греках, армянах, славянах, остатках латинизированного населения. Не считая многочисленных наемников, федератов и т.д., которым она доверяла охрану своих границ. Это совсем другой тип государственности. И царская власть там имела другие корни и формы исторической преемственности и легитимности.

***

Русское население сокращается в числе, отливает от окраин к центру и утрачивает профессиональные навыки. Думаю, что при этих базовых условиях имперские перспективы России весьма иллюзорны.

***

История поставила перед современной Россией единственный реальный имперский проект — колонизация своего внутреннего пространства. Этот проект на сегодняшний день провален по объективным и субъективным причинам. Что касается способности русского народа к ассимиляции других народов, то она полностью исчерпала себя. Это видно хотя бы на примере современной Украины, которой наоборот удалось ассимилировать значительную часть русского населения. Сравните с тем, как некогда горстке русских казаков и служилых людей удавалось ассимилировать целые народности Урала и Сибири. А в наших национальных образованиях сегодня востребована не солидарность с русскими (я уже не говорю об ассимиляции), а наоборот резкое им противопоставление и выпячивание собственной этнической идентичности, истории, культуры и т.д. И чем более она обособлена от русской, тем лучше. Русская культура ничего не может этому противопоставить, соль потеряла свою силу.

***

Консерватизм не может оказаться победителем или завладеть широкими массами, т.к. его идеалы в прошлом. Проблема в том, что пока что все попытки создать новое русское мировоззрение, адекватное современной эпохе, заканчивались провалом. У русских нет влиятельных представителей в элитах — властных, предпринимательских, культурно-образовательных, поэтому интересы русского населения никем не лоббируются. Исправить это не представляется возможным, т.к. собственно русские элиты уничтожались тем или иным способом в течение целого столетия, а вырастить им замену весьма проблематично даже при тепличных исторических условиях.

***

Если уж придерживаться исторических аналогий, то наше время примерно соответствует временной реставрации Римской империи при Диоклетиане. Но исторические условия неумолимо работают на дальнейший упадок и разрушение. Пока что так. История — мамаша суровая. А от совместной национальной работы русские отвыкли, да и, как я уже сказал, у них нет элит, которые бы возглавили эту работу.

***

Главное в науке не эксперимент, а правильная методология исследования. Она исключает любое сверхъестественное вмешательство. Такова сама его сущность. Иначе наука превратится в паранауку, заклинание духов. Суть научного метода в том, что, зная исходные условия, можно с известной долей уверенности предсказать результат. Исходные условия у нас тяжелые, динамика отрицательная, а потому и результат с научной точки зрения видится печальный. Поняв это, я принял позу римлянина последних веков империи. Это не мешает мне любоваться теми, кто трубит в поход и бросается в бой с обстоятельствами. Я даже охотно пожелаю им победы.

В конце концов, кому, как не историкам, знать, что чудеса случаются.

https://www.facebook.com/Sergey.Tsvetkov.History/posts/5886870024721039






– Историк обязан быть беспристрастным.

– Я и говорю совершенно спокойно: русскому народу [...] - в 21 веке конец. Вывод вполне научный, вытекает с неизбежностью из исходных условий.

– Посмотрите по сторонам: напоминают нынешние немцы немцев эпохи Бисмарка? Американцы – янки времён Тедди Рузвельта? Британцы – англичан викторианской эпохи?

– И они сгинут, последние поколения идут... Разрыв с христианской Европой (культурой, цивилизацией) уже необратим. Нормально не будет - неоткуда "нормальному" взяться.

– Из своего окопа я вижу, что управление федеральное или местное совершенно не направлено на развитие экономики, промышленности, территорий. Задача правящей прослойки - 1. сохранить все как есть 2 симитировать бестолковую, но благообразную деятельность. Мне кажется, основная проблемма в том, что главе района, департамента или губеру абсолютно не важно, развивается или стагнирует его регион. Деньги и полномочия все равно приходят из Москвы. Поэтому на местах начальники люто гнобят всчкую экономическую активность. Никакие внешние враги не способны так уничтожать экономику и условия для бизнеса, как чиновники, комиссии, контролирующие и "правоохранительные" органы. Все эти 2 миллиона людей в поте лица трудятся, уничтожая возможности для развития бизнеса, промышленности, закрывая любые варианты прогресса и перспектив для созидательных пассионариев.

– И это тоже. Но "правящая прослойка" не будет этим заниматься, потому что интересы русского народа - не её интересы, точнее, они пересекаются лишь в немногих точках.

– Одна из записей Константина Крылова в последние месяцы его жизни -- о том, что русский народ умирает. В ней это сказано открытым языком, прорвало, но по сути дела многие его высказывания последних лет пронизаны тем же ощущением.

– Это очевидно для внимательного и отстранённого наблюдателя

https://www.facebook.com/Sergey.Tsvetkov.History/posts/5886870024721039
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments