Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Шурыгин


«Позавчера вечер продуктивно провёл с двумя докторами "ковидоборцами". Точнее, борец был один, а второй патологоанатом. Ничего принципиально нового не узнал. Скорее просто уточнил для себя "картину" и позадавал вопросы.

Собственно, цитирую:

– Какой процент соотношения госпитализированных к заболевшим?

– Примерно от 20 до 27%. (Постоянной статистики у них нет. Но по отдельным дням, когда они работали и поступали данные по Москве есть.) Так, 14 июня заболело 6600, госпитализировано 1705, 22 июня заболело 6500, госпитализировано 1800, 11 июля заболело 5400, госпитализировано 1470. Ещё цифра из их докладов. С 15 июня меньше 1500 человек в сутки не госпитализировали ни разу.

– Почему у нас такая высокая смертность от "Ковида"? В той же Англии на 48 тысяч 67 умерших. Франция на 11 тысяч 10 умерших, Германия на 1400 заболевших 20. А у нас на 25 тысяч 790.

– Наша смертность от ковида и их совершенно разная по структуре. Все эти страны имеют процент привитых более 50%. При этом, в группах риска и "контакта" (старики, соцработники, сфера обслуживания) привито больше 90%. Индийский штамм "бронебойный", пробивает любую нестойкую или ослабленную защиту, поэтому болеют даже вакцинированные, что при "уханьском" штамме было чрезвычайной редкостью и всех расслабило. Не мутируй он в «дельту» и сегодня пандемия бы перешла в стадию угасания.

Теперь же (статистики нет, но по их наблюдениям) доля заболевших после прививки в общем потоке до 5 -10%. Но главное другие – среди заболевших привитых доля заболевших тяжело и средне-тяжело менее 5%.

При этом среди непривитых доля заболевших "средне – тяжело – очень тяжело" достигает сегодня 20 – 25%
Иными словами говоря, процент заболевших в средне-тяжёлой форме среди вакцинированных примерно в десять рез меньше чем среди не вакцинированных. Отсюда и число смертей.

Поэтому ответ на вопрос, работают ли вакцины – однозначный. Работают! И прежде всего в процентах тех, кто болеет тяжело очень тяжело!

Скорее всего, смертность вырастет и в упомянутых странах – эпидемия "Дельты" там только начинается, а значит через две – три недели он начнёт свою "жатву" по умершим, но всё равно умерших будет на порядок меньше чем у нас.

– Смерть от Ковида жуткая. Медленно нарастающее удушье, которое невозможно остановить. Искусственная кома и ИВЛ это акт гуманизма. Процент тех, кто из неё выходит очень небольшой (какой – отказались говорить, потому, что прочтут и родственники больных) ИВЛ может работать на полную, а процент кислорода в крови стремительно ползти вниз. Это называется "острый респираторный дистресс-синдром: (ОРДС) – крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием отека легких, нарушением дыхания и гипоксии. Проще говоря – поражённые ткани лёгкого перестают транспортировать кислород. Крайняя мера – экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО, ЭМО) – искусственное (через аппарат) насыщение крови кислородом. Но быть на этом аппарате можно только ограниченное время, потому, что это лошадиные дозы антикоагулянтов и очень высок риск осложнений и самих аппаратов немного.

В общем, на каждого кто после двух недель на ИВЛ выкарабкивается, смотрят как на героя. На памяти моих друзей привитых на ИВЛ было трое и все с тяжелыми побочками не ОРДС. Хотя они и допускают, что могут оказаться и привитые, если иммунитет не сформируется.

– Помогают ли антитела?

– Безусловно! Но заболевают и с ними, правда, крайне редко в тяжёлой форме. Но сегодня врачи больше ориентируются уже не на них, а на клетки отвечающие за «память» иммунитета. «Ти» клетки и ещё какие-то(на слух не хватил)

– Можно ли заболеть с высоким титром?

– Вероятность есть. Вопрос в количестве "дозы" вируса. Если ты нос с к носу с носителем проехал минут тридцать в метро или он тебе чихнул в лицо, то атака вирусная будет очень интенсивной. Но иммунитет должен будет справиться и скорее всего будет лёгкая форма и непродолжительная.

– Как учитывается смертность от «ковида»?

– Есть прямой диагноз – при фатальном развитии ОРДС и есть смерть вследствие заболевания, если человек скончался в медучреждении с поставленным диагнозом, но, к примеру, от инсульта, инфаркта, отказа органов, то это считается «летальным исходом» диагноза «ковид».

Как сказал патологоанатом: «Я бы всех, размышляющих над тем делать вакцинацию или нет, приводил бы к нам рано утром на «экскурсию», когда нам свозят всех, кто умер за ночь. Почти мгновенно мозги встают на место, когда эту колонну каталок видят»

– А ковиддиссидентов?

– Тех, у кого врождённый иммунитет бессмысленно убеждать. А остальных жизнь очень скоро во всём убедит. Все переболеют! У нас таких тысячи прошли. Каждый день с такими общаюсь! Заходишь в бокс – лежит, дышит как рыба на песке и это на кислороде! Спрашиваешь, почему же вы не привились?

Сипит – глотка кислородом высушена, с одышкой, как на Памире, мол, меня убедили, что это вредно, что вакцина не проверена, что иммунитета здоровому человеку должно хватить, что я спортсмен, мастер спорта… – а в глазах такой ужас, как, наверное, в камере смертников. Ему жить хочется, а никто ему ничего пообещать не может. У него три дня назад КТ2 было, а сейчас уже впору в реанимацию перевозить. И жалко его и злость берёт! Ведь сам себя сюда отправил! И совершенно не факт, что выберется с такой динамикой.

Я бы Машу Шукшину приводил бы вот к таким несчастным лекции читать про вред прививок. Дорого бы дал, чтобы увидеть это зрелище. Вот только такие люди за свои слова не отвечают. И это неправильно. Потому что из-за них вчера только в нашем центре умерло ровно столько же, сколько во всей Франции и госпитализировано в одной Москве в пять раз больше чем там».
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments