Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

МАРИЯ МИХАЙЛОВНА N

(фамилию просила не называть) родилась в 1914 г. в селе Курск-Смоленка Чебулинского района нынешней Кемеровской области.

Отец мой - Михаил Андреевич и мать - Лукерья Митрофановна имели пять сыновей и пять дочерей. Я была вторым ребенком. Поэтому мне приходилось быть и за мамку, и за няньку. Отец вернулся с германской войны весь израненный. Он был хорошим портным, шил шубы, полушубки, точал сапоги. Односельчане платили ему хлебом, крупой, салом. Кто чем мог. У нас было два коня, две коровы, овцы, свиньи, гуси, утки, куры. Сеяли рожь, пшеницу, гречиху. Была своя маслобойка.

Одевались мы, как и все односельчане, просто: шубы или полушубки из дубленой овчины, тужурки, зипуны. Летом носили юбки, кофты, нагрудные фартуки. На голове у женщин - разноцветные платки, а девушки ходили без головных уборов. Зимой обряжались в полушалки. Питание у нас было, конечно, хорошее. Ели щи, гречневую или пшенную кашу, мясо, сами пекли хлеб, пили молоко, делали варенье. Масло не переводилось.

Магазина в селе не было. Всё необходимое мы производили в своем хозяйстве. А за сахаром или чем-то другим ездили в Мариинск. Обстановка в доме была самая простая. Всю мебель делали деревенские столяры: деревянные кровати, лавки, большой стол. На полу лежали самотканные дорожки.

В школу я пошла в 12 лет. Дети разных возрастов сидели в одном классе. Мама сшила мне холщовое платье, заплела атласную ленту в косу и отправила в школу. Обед брали из дома: кусочек сала, хлеб. Но учиться долго не пришлось. Проучилась всего два года. Надо было помогать родителям справляться с хозяйством и детьми.

Так мы жили до 1929 г. А потом началось! То всех поголовно в коммуны гонят, то всех подряд раскулачивают! Выгоняли с насиженных мест и увозили неизвестно куда. Беда не обошла и нашу семью. В 1937 г. арестовали отца. Его признали врагом народа за то, что по воскресеньям он пел в церковном хоре. Расстреляли. Нас раскулачили, то есть забрали всё наше добро. У нас абсолютно ничего не осталось.

Мать арестовали и посадили в тюрьму за то, что мы не сумели заплатить налог. А с чего было платить?! Ведь у нас всё отобрали! Нас, детей, из деревни выгнали. Мы же были дети врагов народа! И разошлись мы - кто, куда...

О практике конфискации имущества за неуплату налога см. документ в конце рассказа.


А тут ещё война началась. А с войной пришел и холод, и голод. В годы войны я была «и баба, и мужик». Частушка такая была: «Я и лошадь, я и бык, Я и баба, и мужик. Я и сею и пашу. И голодная хожу». Я и сеяла, и жала, и полола, и косила. Денег нам не платили, а ставили трудодни. Хлеба у нас не было. Собирали мерзлую картошку и ели драники. Мы не знали ни отдыха, ни покоя.

Но я всё равно добром вспоминаю те далекие годы моей юности. Помню и первое свидание. Я нарядилась в новое платье, на плечи набросила цветную кашемировую шаль. На ногах были ботинки, которые отец привез мне из города. Пели песни, плясали под гармонь. Я очень рано овдовела. В 1950 г. переехала в Мариинск, устроилась на работу, обзавелась своим огородом. В 1952 г. сын закончил 8 классов и пошел учиться в ФЗУ. По этому случаю я купила ему на рынке курточку из вельвета и шаровары из сатина.

Оглядываясь назад, я вижу, что прожила тяжелую жизнь достойно. Ни на какие курорты я никогда не ездила. Все отпуска проводила дома, на своем огороде. Как только вышла на пенсию, больше не работала на производстве: уже не было сил, часто стала болеть. Хочется верить, что мы переживем все житейские невзгоды, вызванные перестройкой и смутным временем. Мы ещё увидим лучшую жизнь. Мне хоть и 82 года, но хочется дожить до хороших дней. А сейчас
жизнь изменилась в худшую сторону.

Моё поколение влачило и продолжает влачить жалкое существование.

*********************

Приложение (архивные документы):

Выписка из протокола заседания бюро Титовского РК ВКП(б) по персональному делу Сунцева П.А.

14 сентября 1940 года.
с. Титово.

[…] 6. Дело члена ВКП(б) тов. Сунцева Павла Александровича (докл. Т. Сапего).

Основные данные: Тов. Сунцев П.А., рождения 1909 года, русский, грамотный, по соцположению рабочий, член ВКП(б) с 1904 г., п/б №3390949, в данное время работает токарем ж. д. депо ст. Промышленная. Суть дела: Сунцев П.А., будучи в очередном отпуске в августе месяце 1940 года приехал к своему отцу, который проживает на ст. Промышленная, на водокачке. 26 августа 1940 года агент райуполнаркомзаг тов. Дюков вместе с депутатом с/совета и с понятыми пришли к отцу, Сунцеву А.Н. для изъятия телки в бесспорном порядке, так как тов. Сунцев не платил мясопоставки государству в течении 1934-40 годов, не смотря на то, что было несколько предупреждений со стороны райуполнаркомзага об уплате мясопоставок государству. В этот момент тов. Сунцев П.А. оказал вооруженное сопротивление агенту райуполнаркомзага и депутату с/совета, не дал изъять телку у своего отца.

Тов. Сунцев П.А. присутствует и дал объяснение.

Постановили: За оказанное вооруженное сопротивление депутату с/совета и агенту райуполнаркомзаг тов. Сунцева из рядов ВКП(б) исключить. Обязать райпрокурора тов. Чухонцева за вооруженное сопротивление тов. Сунцева привлечь к уголовной ответственности. Просить Обком ВКП(б) утвердить данное решение […]

Секретарь Титовского РК ВКП(б) подпись Данилкин.

ГАКО. Ф. П-142. Оп. 1. Д. 27. Л. 50.
Подлинник. Машинопись.
Tags: lopatin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments