Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

КУРГАН


Русский датчанин А.А.Кофод во время Гражд. войны оказался в Сибири. В начале 20 века Сибирь была набита предприимчивыми европейцами, примерно как Запад США. «В Ялуторовске, как и во всех западносибирских городах в то время, было немалое количество датчан, и две большие конкурирующие торговые компании, Сибирская и Русско-Азиатская, имели здесь по большому складу всевозможных предметов потребления для крестьян. Я нашел гостеприимный приют у заведующего складом Сибирской компании датчанина со странной для датчанина фамилией Орлов».

Там же в Ялуторовске за помощь австрийским офицерам красные Кофода едва не арестовали, но и тут выручила Дания: «Тюрьмы я все же избежал на этот раз. После заступничества моего любезного хозяина и после того, как он объяснил коменданту, что это опасное дело – арестовать представителя иностранной власти (а в Сибири Дания была немалой величиной), этот комендант ограничился тем, что поставил часового у моих дверей».

О Кургане: «В те годы, когда сибирский экспорт масла был наивысшим, об этом городе говорили, что в нем больше датчан, чем русских. Это было небольшим преувеличением, но фактически ДАТСКИЙ ЯЗЫК НА УЛИЦАХ СЛЫШАЛСЯ ПОЧТИ ТАК ЖЕ ЧАСТО КАК РУССКИЙ».

https://www.facebook.com/alex.vergin/posts/10209877555207579

********************

В принципе это не очень удивительно, т.к. в начале 20 века Россия была второй по размерам экономикой мира (разделявшей это место с несколькими другими странами), а не практике всё равно удивительно: при советском строе в Кургане не было ни одного датчанина, и датского языка я на курганских улицах советского времени не слышал ни разу.

Кое-что сообщает о "советской индустриализации".
Subscribe

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • ФЕДОСИЯ КУЗЬМИНИЧНА ЛАПИНА (МАСЛОВА)

    родилась в 1918 г. в с. Яя-Борик Яйского района нынешней Кемеровской области По рассказам родителей наше село образовалось в 80-90-е годы прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments