Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

«Сталинцы методично разрушали русские исторические памятники,

разоряли музеи, оскверняли почитамые русскими захоронения. Так в 30-е были уничтожены памятники на Бородинском поле и осквернены могилы похороненных там русских героев. В 1932 году памятник был разрушен как «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности».

Был разрушен и склеп и осквернена могила с прахом Багратиона. Изначально могила героя Отечественной войны 1812 г. находилась в селе Сима на окраине нынешней Владимирской области, где полководец скончался от раны полученной в сражении при Бородине. Потом останки легендарного генерала перенесли на Бородинское поле. Захоронение Багратиона на Бородинском поле состоялось в 1839 г. по личному указанию императора Николая I. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки «чудо-богатыря русской армии».

Никто тогда даже вообразить не мог, что эта могила будет уничтожена. Но именно так и произошло в 1932 г.

С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом пострадал и расположенный рядом склеп Багратиона, так что останки князя оказались безжалостно вышвырнуты взрывом оттуда прочь. Яму на месте уничтоженного захоронения стыдливо заровняли песком.

Однако буквально через несколько лет — к 125-летнему юбилею Бородина, — генерал-герой был в Советском Союзе реабилитирован. Пришлось по указанию властей к юбилейным торжествам спешно ставить на том песчаном пустыре простенький обелиск с лживой надписью, мол, здесь покоится герой Отечественной войны П.И. Багратион.

Еще полвека спустя, к очередной круглой дате Бородинской баталии, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему, чтобы все стало, как прежде. Третье погребение князя Багратиона состоялось в августе 1987 г. и было оно обставлено гораздо скромнее. Возглавил траурную процессию Иван Лаптев. Вот что он рассказал в своем письме: «Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии, и служил вблизи поселка Бородино. 16 августа меня вызвал командир дивизии генерал-майор С.М. Ходькин и приказал подготовить все для похорон. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца, каким был Багратион, должен возглавлять как минимум министр обороны. Но приказ есть приказ! Я проштудировал статью Устава «Отдание воинских почестей при погребении» и подготовил все необходимое... Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба, — он был совершенно пуст…»

Лаптев попытался выяснить, куда же могли деваться из оскверненного в 1932 г. склепа останки русского героя. Офицер разыскал нескольких местных старожилов и от них узнал, что тогда, после взрыва, кости Багратиона были разбросаны прямо около дороги. «Как мне поведали жители окрестных сел — Бородина, Горок, Семеновского, — эти самые кости темной ночью подобрали добрые люди: какая-то монашка и старик. Они и схоронили останки легендарного полководца... – писал Лаптев в письме. — Эти люди вскоре умерли, унеся с собой тайну — место захоронения князя Петра Ивановича».

Выходит, гроб полководца, опущенный в склеп летом 1987-го, действительно был пустым? Пролить свет на тайны могилы Багратиона помог археолог Евгений Морев, который несколько лет занимался раскопками на месте взорванного монумента.

Археолог Морев подробно рассказал о том, что предшествовало второму захоронению знаменитого полководца.

— В 1985 г., работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором. Вот здесь-то и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Выделенные мне в помощь солдаты прониклись ответственностью порученного им дела и действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально на кончиках пальцев... За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное — обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков. Все наши находки уместились бы в ладонях взрослого человека.

Собранные останки Евгений Морев повез в столицу. Археолог надеялся провести их экспертизу. Но денег на подобные работы в смете предусмотрено не было. Так что даже транспортировать прах легендарного героя пришлось самым примитивным образом: в рюкзаке, закинутом на багажную полку пригородной электрички. Потом бородинские находки долго лежали в рабочем кабинете Морева, дожидаясь своего часа. Увы! Исследованиями останков царского генерала никто не жаждал заниматься. От настойчивого энтузиаста-археолога все попросту отмахивались, и по прошествии нескольких месяцев бесплодных попыток Евгений Иванович возвратил багратионовский прах в Бородино.

— При повторном захоронении генерала на Бородинском поле найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому не мудрено, что Иван Федорович Лаптев мог его не заметить, - вспоминает Морев.

Саму процедуру предания земле многострадального праха русского генерала провели в рабочем порядке. Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника».



Subscribe

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    В национальной истории армян двадцать первого века имелась большая содержательная развилка. С одной стороны, они могли защищать Карабах. Но для…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-3 (СНОСКИ)

    [317] Троцкий, выступление 1 ноября 1926, "XV конференция Всесоюзной коммунистической партии (б) : Стенографический отчёт", Гос. изд., 1927, стр.…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-2

    Вполне, однако, правдоподобно, что перспектива превращения России в колонию социалистической Европы не только нимало не смущала Ленина, но что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment