Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

* * *


«То, что русский — неудачник, а Россия — несостоявшееся государство, — одна из духовных скреп современного мирового порядка. России не позволено достигать успеха, в том числе, и в первую очередь, символического (некоторую материальную выгоду допускают). Зачем с нами так поступают?

Капиталы, эмигранты и туристы должны ехать из России на Запад, а не наоборот. Брендовые или защищённые по месту происхождения товары должны покупаться на Западе, а не в России. На Западе же следует заказывать аудиторские услуги и судиться. Запад должен оставаться единственным поставщиком успеха, свободы и безопасности.

Честным и умелым трудом, в лучшем случае, можно добиться только средних доходов. Чтобы вырваться из ловушки средних доходов, нужно быть монополистом или иметь ренту. Совокупность рент и монополий, с которых можно получать сверхдоходы, и называется Западом.

Эти сверхдоходы резко снизятся при появлении конкуренции, до величин, не только не позволяющих поддерживать достигнутый уровень жизни, но и окупить применение самих этих технологий. Это будет нелинейный процесс, напоминающий дырку в плотине. Поэтому, привлекательность Запада в выбранной им рыночной нише критически зависит от его безальтернативности.

Россия по отношению к Западу находится в зловещей долине. Она недостаточно дифференцирована, недостаточно экзотична, чтобы этим отпугивать, и тем самым превращается в потенциального конкурента Запада. Пока не удаётся ни сокрушить Россию военной силой, ни разжечь революцию, нужно создавать впечатление, что в России неприемлемо низкий уровень жизни, культуры, безопасности, свобод и счастья. Россия должна выглядеть страной, которая хотела бы быть Западом, но никогда не сможет, раз за разом терпя унизительные неудачи.

Любой символический успех России подрывает эту картину и, тем самым, монополию на те занятия, которые её требуют, чтобы окупаться. Лишение России символических успехов — вопрос жизни и смерти текущего мирового порядка. Запад сидит на игле — игле унижения России, и не только не может слезть, но должен всё время увеличивать дозу, потому что после длительного отсутствия успехов их символическая значимость увеличивается: чем дальше, тем сильнее надо унижать Россию.

России уже простили бы присоединение Крыма, но долго не простят успешное проведение футбольного кубка в 2018 году, когда тысячи людей увидели, что в Россию можно приехать, а может быть и переехать. [...]

Всякое ставшее извеcтным улучшение в России — акт войны. Навести порядок в каком-нибудь российском городке — то же самое, что завоевать городок в Европе. Если делать это, надо представлять последствия и быть готовым идти до конца».

https://alex-mashin.livejournal.com/798232.html

* * *

«Нынешняя формула западной информационной политики по отношению к России (и, шире, всему "русскому") такова: О РОССИИ НУЖНО ЗНАТЬ РОВНО СТОЛЬКО, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ХОТЕТЬ О НЕЙ ЗНАТЬ. Это даже хуже, чем сокрытие информации (запрет вызывает любопытство), или распространение только негативной информации ("чистое зло" вызывает, в конце концов, интерес, а вся информация о России, транслируемая на Западе, предназначена для того, чтобы этот интерес отбить навсегда). Речь идёт об информационной блокаде на самом глубоком уровне – на уровне "нежелания знать"».

https://krylov.livejournal.com/490507.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments