Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Когда пишут, что "Россия [...] для мира представляет интерес не больше чем какая-нибудь Нигерия

или Индонезия", я вспоминаю американское телевидение.

По моим наблюдениям, в 2014-2018 гг. от 50% до 2/3 эфирного времени CNN было посвящено обсуждению "русской угрозы" и "русских козней".

Настолько Россия для США "не интересна".

CNN у меня постоянно включён в двух местах: в лифте в доме, и около кофейной машины на службе. Каждый день на протяжении перечисленных лет я по нескольку раз в день (раз 10 в день) по паре минут каждый раз (пока едет лифт или заваривается кофе) в качестве невольной аудитории sampled содержание передач. Иногда вместо CNN был включён ABC или другие каналы (картина по ним не отличалась), но в основном CNN. Т.е. статистическая база — около 10-15,000 samples. Итог sampling-а назван выше: муссирование "русской" темы занимало от половины до 60+% эфирного времени CNN (доля возросла в эпоху трампомахии), и сходная картина также наблюдалась (но с меньшей статистической достоверностью наблюдений) на ABC.

С началом ковида пользование лифтом и кофейным аппаратом у меня прекратилось, но даже в этом карантинном уединении было невозможным избежать созерцания мусоления "русских козней" во время "выборной" кампании в США.

Разумеется, вещание западных каналов отражает не действительность России, а западный миф о России, соотношение котрого с действительностью не имеет значения для функциональных целей мифа. То есть интерес этот специфический (примерно как у некоторых видов антисемитов к евреям), но тем не менее.

Что касается других стран, И. Петров некогда составил обзор новостей немецких СМИ о России за неделю (или за месяц, не помню) — для живущих в Германии или имеющих проживающих там знакомых такой обзор, разумеется, не является новостью, но для не выезжавших за Вержболово может быть информативным.

Россия не интересует Запад примерно в той же мере, в которой евреи не интересовали 3-й рейх.

===============

P.S. Некоторые выразили сомнение, основанное на том, что доля новостных заголовков о России на сайте CNN существенно меньше указанного числа. Заголовки однако не отражают действительного содержания передач. Тема "русских козней" по крайней мере на протяжении означенного периода являлась ключевой в американских внутриполитических дискурсах, соотв. заголовки для них будут внутриамериканскими -- что-нибудь про Трампа, бабушку Клинтон и т.п. темы американских внутриполитических кампаний. А внутри, в фактически произносимом ртами участников -- про русские козни.
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments