Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Из письма Cталину председателя колхоза имени Ворошилова И.Е. Крюкова,

деревня Дубки Лысогорского района Тамбовской области, 20 декабря 1952 года.

«...Я работаю председателем колхоза им. Ворошилова в вышеуказанном адресе с 1946 года. И, проработав 7 годов, я из года в год не могу обеспечить своих колхозников таким жизненно важным продуктом, как хлебом. Наш колхоз из года в год снимает неплохой урожай, колхозники прикладывают все усилия к тому, чтобы вырастить богатый урожай и чтобы сами колхозники были с хлебом.

На деле получается все иначе. Сняв урожай, в первую очередь рассчитываемся с государственными поставками, потом рассчитываемся с МТС за машины, так называемая натуроплата, засыпали семена, как будто все хорошо, но беда в том, что самим колхозникам, которые этот хлеб вырастили, выходили, остается не более как по 200 граммов на трудодень.

Спрашивается, может ли человек прокормиться на эти двести граммов?

Конечно, нет, но вот я как председатель колхоза хотел в первую очередь снабдить хотя бы по 2 килограмма своих колхозников. Но об этом узнал наш райком и райисполком, и вызвали меня на бюро.

Заявили, если ты, т.е. я, не рассчитаюсь с государственными поставками, то меня отдадут под суд, исключат из членов партии. Короче говоря, лишат меня не только семьи, но чуть ли не всей жизни.

Дорогой товарищ Сталин, ответьте мне, есть ли такой закон, что пусть колхозники, которые вырастили хлеб, должны сидеть без хлеба?

И вот я пришел к такому выводу, что если нет указаний из центра нашего, т.е. от Вас, то все законы ломает местная власть. Наши печать, радио говорят, что у нас богатая жизнь колхозников, но эту жизнь богатую при таких вещах сделать никак нельзя, как и есть в нашем колхозе: колхозники имеют одну зимнюю одежду на 3-4 человека семьи, дети зимой у 60% населения учиться не могут, ибо нет одежды.

Я считаю, что, если мы готовимся к войне, только такое обстоятельство может вести к такому большому государственному запасу хлеба, ибо из печати и радио известно, что наше государство дает урожай около 8 миллиардов пудов. Я знаю, что нам надо хлеба много, ибо мы помогаем всем демократическим странам, но мне кажется, надо в первую очередь снабдить хлебом свой народ и излишки продавать иностранным государствам.

Из сообщения радио мы знаем, что в Америке голод, безработица, но, я считаю, при таком положении дел и у нас, особенно в колхозах, есть большой недостаток как в хлебе, так и в другом виде продовольствии.

Из всего вышеизложенного прошу Вас дать указание разобраться в нашем райкоме и райисполкоме и правильно ли они пугают председателей колхозов за невыполнение плана госпоставки судами и исключением из членов партии. Ибо мы — советский народ — отстаивали нашу Родину в период Отечественной войны не для того, чтобы люди не имели возможности есть вдоволь хлеб, а для действительной зажиточной и богатой жизни».
Tags: lopatin
Subscribe

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    В национальной истории армян двадцать первого века имелась большая содержательная развилка. С одной стороны, они могли защищать Карабах. Но для…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-3 (СНОСКИ)

    [317] Троцкий, выступление 1 ноября 1926, "XV конференция Всесоюзной коммунистической партии (б) : Стенографический отчёт", Гос. изд., 1927, стр.…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-2

    Вполне, однако, правдоподобно, что перспектива превращения России в колонию социалистической Европы не только нимало не смущала Ленина, но что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments