Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Из письма Сталну девятиклассника А. Е. Багно,

хутор Михайловка Краснополъского района Сумской области, полученного в ЦК ВКП(б) 9 сентября 1952 года.:

«... Еще в военное время при недостаче рабочих рук, тягловой силы и инвентаря отсталые колхозы получали малые урожаи со своих земель, следовательно, и трудодень оплачивался плохо.

Колхозники, возвращавшиеся с войны, видя такое положение в колхозах, устраивались на работу на предприятия. Обескровленные за войну колхозы, имея в председателях нерадивых людей, не пополнялись рабочей силой. Это привело к тому, что при плохом руководстве районами и по сей день, несмотря на укрупнение их, колхозы остались отсталыми, с плохими бытовыми условиями колхозников. Зарабатывая мало в колхозах, терпя убыток от своих хозяйств, колхозники, не получающие средств со стороны, разорились и ушли из колхозов "туда, где лучше".

Многим оставшимся колхозникам, получающим мало средств со стороны, уже в этот год придется продавать коров, чтобы расплатиться с налогом, который очень большой вследствие громадных огородов (0,5 га), без которых жить нельзя.

Об одежде, пище и некоторых других вещах нечего и говорить. Колхозника можно узнать еще издали... Возьму хотя бы нас. Нам начислили 1202 рубля налогу. Мать работает одна (отец женился другой раз) и зарабатывает примерно 200 трудодней. Денег, конечно, мы не видим — уходят на облигации. Пока отец высылал справку (он работает в шахте) и мы налог не платили, тогда жилось хоть и безденежно, но сносно, а теперь приходиться продавать корову и на тот год уезжать, потому что мы воровать не способны, а тут не уворуешь — не проживешь без средств со стороны.

Вот и сейчас двух колхозниц из колхоза им. Сталина Краснопольского района будут судить за хлеб. Что же они, с жиру пошли его воровать? Может быть, их детям нечего будет есть зимой. А в колхозе сколько там дадут. Если бы они жили на положении "повышенного быта", тогда уж другое дело.

Можно бы и 10 лет дать. А раз их, считай, к этому принудили, а теперь 10 или сколько там лет тюрьмы дали, — это уже несправедливо.

Создайте сносные материальные условия, а потом судите. Это не отчет с общими цифрами и громкими словами, а простое описание окружающего с выводами и выходами.

Может, что написал не так. Извиняюсь. Как сумел. Закончил еще только 8 классов, год пропустил, да и по недостаточности сознания в младших классах к учению относился халатно».

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 115-117. Подлинник. Автограф. Л. 112-114. Копия. Машинописный текст.
Сборник документов «Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса».
Tags: lopatin
Subscribe

  • ОБ ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛАХ

    > вся царская индустриализация велась на иностранный капитал «Более или менее четко выделяются по своему иностранному происхождению лишь…

  • Андрей Белоус

    О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести. Не только по…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Умный человек думает о своих долгосрочных интересах, занудно спрашивая себя: а что завтра? а послезавтра? Глупый человек реагирует на то, чем машут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments