Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ПРОЛЕТАРСКАЯ КУЛЬТУРА


Ю. Перминов пишет:

"ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА"

Горький написал эту пьесу в 1910 году (я посмотрел экранизацию 1953 года).

Показана жизнь семьи богатой судовладелицы - "люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат...", пьеса начинается с отравления женой своего, обвиненного в педофилии, мужа, у нее одна дочь алкоголичка, другая юродивая, брат развратник, доведший до самоубийства горничную, мерзкая приживалка-наушница, тупой юнкер-жених, слуга, который собирается растлить ее дочь ради денег, продажный следователь, взяточники инспекторы, пьяные вопли за окном...

И в этот Содом приезжает светлая личность РАШЕЛЬ МОИСЕЕВНА (жена умирающего сына судовладелицы) и потерявшие человеческий облик аборигены пляшут и поют вокруг нее (см. кадр).

Это как если бы в "Господа Головлевы" ввести немым и светлым укором, какого нибудь "Бориса Абрамовича", или его же вместо Чацкого в "Горе от ума", или настоящим ревизором в "Ревизоре" - вот такая пьеса.

Юдофильство Горького известный факт, но чтобы до такого маразма... Не ожидал.


В варианте 1910 года никакой Рашели нет. Еврейка появляется в переделке от 1935 года, сделанной для рабочего театра.
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments