Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ГИТЛЕР О РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ


«Главная ставка фюрера
Суббота, 5 июля 1941 года

За обедом шеф высказался о русской эмиграции: Национальная Россия для нас еще опаснее, чем большевистская; последней, после того, как мы ее разобьем, понадобится двадцать лет для восстановления, в то время как руководство национальной России постоянно видело в нас противника. Уму непостижимо, насколько холуйски вел себя [кайзеровский] рейх по отношению к русскому правительству. Вопреки всем докладам военного атташе это подобострастное отношение тянулось до самой войны, хотя годами шли сообщения о враждебных Германии настроениях при дворе, о том, что и царица вовсе не дружелюбна к Германии.

Немецкий склад характера чужд русскому существу: наши чувство долга, чистоплотность, тяга к порядку, трудолюбие неприятны русским. Русский гораздо больше тянется ко Франции: во французской легкости жизни, в отсутствии глубоких мыслей, в грязи там и сям, в беззаботности он видит родственную натуру. Этим объясняется и то, что эмиграция обосновалась в Париже, а не в Германии, другой ее центр в Белграде. Все эмигранты говорят по-французски, но почти никто по-немецки. Если бы они пришли к власти, то их правление было бы дружественным Франции и враждебным Германии.

Следует обдумать, а не оставить ли в России несколько политкомиссаров, чтобы передавать в их руки князей, коли последние ступят на русскую территорию.

Поводом для этих высказываний шефа было письмо, в котором Великий Князь Владимир на правах русского царя сообщил фюреру, что собирается выступить с призывом к народу. Ему дадут понять, что сие нежелательно».

* * *

Характерно, что и для опубликовавшего этоит пассаж И. Петрова (угораздило же еврейского этнонационалиста фамилией -- хорошо хоть что не Иванов, а вот еврейского же этнонационалиста Ю.М. Иванова раскорячило и этак) [1] национальная Россия гораздо худший враг, чем большевистская, если последняя для него вообще враг [2].

Национал-социализм скопировал с еврейского национализма всё, включая отношение к русскому народу [3].




[1]
https://web.facebook.com/igor.petrov.7792052/posts/1321135018289559

[2]
https://oboguev.livejournal.com/6456013.html
https://oboguev.livejournal.com/6455332.html
https://oboguev.livejournal.com/6587663.html

[3]
https://oboguev.livejournal.com/1489576.html
https://oboguev.livejournal.com/6456013.html
https://oboguev.livejournal.com/6587663.html
https://oboguev.livejournal.com/565831.html
https://oboguev.livejournal.com/982968.html
Subscribe

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • ФЕДОСИЯ КУЗЬМИНИЧНА ЛАПИНА (МАСЛОВА)

    родилась в 1918 г. в с. Яя-Борик Яйского района нынешней Кемеровской области По рассказам родителей наше село образовалось в 80-90-е годы прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments