Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Из доклада Луначарского на X съезде советов (дек. 1922).


В нём он сообщает, что финансирование школ сократилось примерно 15-кратно сравнительно с дореволюционным (ср. тж. П. Сорокина, "Социология революции"), а охват детей школьным обучением сократился до 38% (в 1914 было ~ 75%), и затем говорит об учителях:

«Перейдем к одной стороне нашей школы, — к страданию нашего учителя. [...] Средняя квалификация членов союза работников просвещения значительно выше всех остальных без исключения. А оплата? Процент [средней зарплаты от] так называемого минимального заработка, принимающ[его]ся за [...] минимум существования, у деревообделочников – 81%, у строителей – 76%, бумажников — 68%, у [...] работников просвещения — 12%. [...] Учительство голодало беспрерывно в течение этих пяти лет [...] У нас среди учительства ужасающие факты нищенства, преждевременной смерти, колоссальные заболевании, самоубийства, проституция и т.д. Картина, как жил в это время наш учитель, потрясающая. И никто не должен удивляться тому, что от нас учителя бежали, куда глаза глядят... Не нужно удивляться тому, что новых учителей вербовать из сколько-нибудь ценных элементов [...] невозможно [...] Каждый из нас, работников Цекпроса и НКПроса, с смущением думали, как они встретятся с этими людьми, которые получают 12% прожиточного минимума, как они встретятся с этими людьми, негласно признанными париями».

*******

Питрим Сорокин:

«И начальная, и средняя, и высшая школы на 70% разрушены за годы революции. Вместо "ликвидации безграмотности" получилась "ликвидация грамотности". Весь шум, поднятый большевиками, был сплошной недобросовестной рекламой. Здания школ разрушены. Нет учебников, бумаги и перьев. Учителя, не получая ничего, частью вымерли, частью — превратились в батраков, даже в проституток (учительницы), часть счастливцев перешла на другую службу.

Из высших школ были выброшены, расстреляны и высланы лучшие профессора и студенты, вместо них были назначены профессорами невежественные коммунисты, а студентами — коммунистическая молодежь.

Не иначе обстояло дело с газетами и книгами. Тираж всех газет РСФСР в 1921–1922 гг. был не больше тиража одного "Русского Слова" до революции. Столь же резко сократилось число издаваемых и особенно покупаемых книг за годы революции, не говоря уже об их качестве. В 1923 г. из общего числа грамотных крестьян не читают никаких газет 89%; через все волисполкомы по всей РСФСР за первое полугодие 1923 г. из 100 млн крестьян подписалось на газеты только 1683 человека.

Словом, с какой бы стороны мы ни подошли к вопросу, получаем один и тот же вывод: разрушение, разрушение и разрушение. Революция в этом отношении (как и в других) отбросила Россию лет на 50–60 назад».

*******

Т.Ю. Красовицкая, историк образования (в статье "Н.К. Крупская - идеолог большевистской реформы образования"):

«... учителя в эмиграции - вторая по численности профессиональная группа. Эмигрировали целыми школами, кому удавалось.

в 20-е годы еще оставались педагоги из прежних гимназий, глубокие профессионалы, но будущее было уже не за ними, а за выпускниками как раз рабфаков. Они успевали “проучивать” целое поколение. А это серьезно. Они тоже когда-то станут профессионалами, но уже советской педагогики.

В 1907 г. октябрист В.К. Анреп подсчитал, что Россия при существующих темпах развития сможет финансировать всеобуч к 1928 г. По иронии истории указанный срок почти совпал с тем, когда и советская власть подступила к практическому его решению. Сталин решит проблему финансирования всеобуча новым закрепощением крестьян, лишением их оплаты труда. Огромнейшая разница в цене и в способе решения проблемы!

Среднюю же школу, по сравнению с дореволюционным периодом, удалось окончить немногим».
Subscribe

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • ФЕДОСИЯ КУЗЬМИНИЧНА ЛАПИНА (МАСЛОВА)

    родилась в 1918 г. в с. Яя-Борик Яйского района нынешней Кемеровской области По рассказам родителей наше село образовалось в 80-90-е годы прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments