Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

«27 февраля 1921 года мы услышали о том, что восстали кронштадтские матросы,

бывшие до этого ярыми сторонниками коммунизма. Слух этот оказался правдив, и, если бы восстание распространилось, если бы у нас была хоть одна независимая газета, поддержавшая восставших, - это могло бы означать конец советского правительства. Мы отчетливо слышали канонаду, доносившуюся со стороны Кронштадта, и не менее ясно видели панику, какая охватила правительство. В течение двадцати четырех часов была выпущена прокламация, в которой провозглашалось введение новой экономической политики (нэпа). Согласно этой прокламации, хлебная разверстка заменялась твердым налогом с крестьян; возобновлялись торговля и коммерция; многие заводы денационализировались; народ получал право продавать и покупать продукты питания; разрешалось проведение специальных конференций рабочих-некоммунистов с целью повысить их уровень жизни. Так был «кастрирован» коммунизм и введен «нэп».

.....

Натиск на Кронштадт усилился еще и тем, что советское правительство обещало армии отдать город и все его население, если она подавит восстание моряков. В течение трех недель мы слышали непрекращавшуюся перестрелку... Но 18 марта стрельба прекратилась, и мертвая тишина нависла над Петроградом.

Горе побежденным! В течение трех дней город был полностью во власти красных войск. В течение трех дней интернациональные отряды - латыши, башкиры, венгры, татары, русские и евреи, - служившие в частях особого назначения, обезумевшие и распоясавшиеся от крови, похоти и алкоголя, убивали и насиловали жителей города. Мужчины, женщины, дети, молодые и старики, сильные и слабые - все они в равной степени испытали чудовищные муки, прежде чем смерть избавила их от них.

.....

В конце марта, проходя по Миллионной улице, я натолкнулся на группу рабочих, шедших с мешками картошки на спинах. Около Эрмитажа мы увидели большую группу заключенных моряков, которых вели из ЧК в предварилку. Увидев рабочих, матросы накинулись на них с оскорблениями:

- Предатели! Продали наши жизни за большевистскую картошку. Завтра будете жрать вашу картошку с нашим мясом. Жрите и подавитесь!

Рабочие остановились, глядя вслед заключенным. Те вскоре прошли (под охраной) и скрылись за углом. Рабочие тоже потихоньку пошли, но один побежал к Неве и бросил в воду свой мешок с картошкой.

- Я теперь не могу ее есть, - с горечью сказал он. - Эти парни правы. Мы предали их, и их кровь на наших руках.

Через три дня после этого жители Царского Села, жившие вблизи Казанского кладбища, всю ночь не могли заснуть. Им слышны были непрекращавшиеся ружейные выстрелы, и казалось, что каждый выстрел попадает прямо в их сердце. В ту ночь возле кладбища расстреляли пятьсот матросов. Штатные палачи не могли управиться со всем этим, и на подмогу им мобилизовали комсомольцев. Им это вменили как часть их партийного долга. Но у комсомольцев не было большого навыка в стрельбе, а может быть, и руки у них тряслись. На следующее утро люди, проходившие мимо кладбища, слышали, как из наспех засыпанных могил раздавались стоны. Из нашего окна мы видели грузовики, нагруженные рубашками и брюками, бескозырками и ботинками убитых матросов. Подобное же происходило, как нам рассказывали, и в других пригородах Петрограда. «Нэп» дорого обошелся этим людям из Кронштадта и тысячам крестьянских героев, которые сейчас спят вечным сном. Если политики когда-нибудь забудут об этом, то Россия в будущем им напомнит».

.....

«Коммунисты выжили. В некотором смысле это не очень хорошо для них, ибо, если бы их противникам удалось их уничтожить, они навсегда вошли бы в историю как мученики, пытавшиеся установить новый строй, но погибшие прежде, чем их эксперимент успел оправдать себя. Из всех возможных вариантов конца, на который они обречены, им достался самый неудачный: постепенный медленный распад. Им суждено уничтожить свой идеал своими же собственными руками, продемонстрировать его миру во всей его гнилости и со всеми его ужасами; а самим все глубже и глубже погрязать в трясине коррупции, алчности, преступности и скотства, громоздить все более и более высокие горы трупов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments