Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

«Революционное обращение «товарищ», которое стало обязательным, презирали.

Если кто-то обращался со словом «товарищи», то в ответ он мог услышать «пошел к черту».

Циркулировало много рукописных сатирических поэм и стихов. В одной из таких поэм под названием «Приключения бедолаги Карла Маркса в коммунистической России» рассказывалось о том, как Маркс приехал в Россию, как был здесь арестован чекистами и приговорен к расстрелу как контрреволюционер. Красочно описывалось, как он стоял в очередях за продуктами, скитался по комиссариатам, мыкался на национализированных заводах, как ему запретили пропагандировать его взгляды и публиковать собственные сочинения. В конце поэмы он сжигает все свои книги, проклинает социализм и коммунизм и убегает в чем мать родила.

Были случаи, когда уродовали и разрушали памятники, которые коммунисты ставили своим героям. В Одессе однажды утром увидели, что на памятнике Карлу Марксу борода и рот немецкого пророка обмазаны пшенной кашей, а на постаменте написано: «Сыты по горло. Теперь сам жри». Жители Одессы больше года питались одной пшенкой, и до того она им надоела, что их от нее чуть ли не тошнило.

В Петрограде как-то ночью расколотили на куски бюст коммунистического деятеля Когана-Володарского, убитого в 1918 году, а на его могиле оставили кучу дерьма с воткнутым в нее красным флагом, на котором были написаны пушкинские строки: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

В 1922 году коммунизм в России был практически мертв и правительство находилось на грани краха. Оно держалось только террором, который был эффективен лишь потому, что люди были физически истощены, и удержало власть только по причине страшного голода, обрушившегося на Россию в 1921 году. Именно голод позволил советскому правительству снова залить страну кровью».
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments