Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Ленд-лиз в оценке советских участников


Сталин, на тегеранской конференции, 30 ноября 1943, после 8:30 вечера:

«Я хочу cказать что, с русской точки зрения, сделали президент и Соединенные Штаты для победы в этой войне. Самое важное в этой войне - это машины ... Соединенные Штаты - это страна машин. Без машин, которые мы получили по ленд-лизу, мы бы проиграли войну».

(Foreign relations of the United States, Diplomatic papers, The Conferences at Cairo and Tehran, 1943, United States Government Printing Office, Washington : 1961, стр. 469; тж. W. Averell Harriman and Elie Abel, "Special Envoy to Churchill and Stalin, 1941-1946", Random House, N.Y., 1975, стp. 277)

* * *

Сталин же:

"Хотел бы высказать свое мнение и рассказать в обнаженной форме насчет мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой "вольные беседы". Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы ее натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вел специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринужденного характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал".

http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/28.html

* * *

Жуков:

«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.»

(Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // "Военные архивы России", М. 1993, вып. 1, стр. 234; также: Р. Пихоя, "Москва. Кремль. Власть", т. 1 (1945-1964), М. 2009, стр. 375)

* * *

Микоян:

«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. [...] осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело»

(В.М. Бережков, "Как я стал переводчиком Сталина", М. 1993. стр. 337)
Subscribe

  • Соединил несколько старых заметок в последовательную статью

    "НЕТ НА СВЕТЕ ПЕЧАЛЬНЕЕ ПОВЕСТИ, ЧЕМ ОБ ЭТОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ" (К исчислению нормы эксплуатации работников в фабрично-заводской промышленности…

  • РУСТАМБЕК В РОССИИ

    «"Предприниматель" Рустамбек Мавлянов из Мытищ решил закатать старинное кладбище под парковку для грузовиков. Здесь похоронены предки жителей села…

  • НА ИДЕОЛОГИИ ОНИ НЕ ЭКОНОМЯТ

    «46 млрд на контроль соцсетей потратит РФ. На контроль соцсетей. Соцсетей, Карл! По индексу детских садиков это примерно 180 детсадов. Ещё 102 млрд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments