Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

* * *


«Люди, как правило, не понимают смыслов, которые стоят за теми или иными символическими жестами. Когда в 2013 г. на майдане кричали "Слава Украине! Героям Слава" -- в России очень мало кто понимал, что это не просто набор слов, а лозунг фашистской ОУН с соответствующими смыслами и идейной программой.

Вот и сейчас: СМИ сообщают, что протестующие в Минске поют "Магутны Божа". Что из этого поймут россияне? Максимум -- что поется какая-то песня религиозного характера. А между тем, "Магутны Божа" -- это гимн послевоенной белорусской эмиграции. А написала его в 1943 г. работавшая на нацистов Наталья Арсеньева, жена главного белорусского коллаборациониста, полицая и командира Белорусской краевой обороны Франца Кушеля.

И смыслы за этим гимном стоят вполне однозначные».
Subscribe

  • Месяца два назад

    мне попалась на глаза во френд-ленте запись о советско-польской войне 1920-1921 гг., а именно о советских расчётах в этой войне (новые материалы, во…

  • ВИКТОР СЕРЖ, "РОССИЯ 20 ЛЕТ СПУСТЯ" (1937)

    ВИКТОР СЕРЖ (В.Л. КИБАЛЬЧИЧ, левый большевик, член исполкома Коминтерна), "РОССИЯ 20 ЛЕТ СПУСТЯ" (1937) Как известно, диктатура пролетариата,…

  • Борис Анатольевич уехал в девяноста восьмом [...]

    Время летело быстро. Через несколько лет он успел сменить три места работы, побывать под судом (с непривычки было очень страшно, но всё оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments