Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

РАСПРАВИТ ЛИ КРЫЛЬЯ ПОЛЬСКИЙ ОРЁЛ?


«"Демократические" силы, борющиеся против диктатуры Лукашенко [...] готовят Белоруссию не к мифической "подлинной" независимости и не к вхождению в общеевропейский дом (в большинстве квартир которого нет никакого интереса к приобретению бескрайних картофельных полей), а к жизни конкретно под протекторатом Польши, как наиболее заинтересованной страны. В связи с этим можно было бы посмотреть на наших собственных "либералов" как на реликтовые структуры польского геополитического проекта, который так сильно хочет вернуться к жизни.

В самом деле, коль скоро одним из лейтмотивов этого умонастроения является сетование на то, что Россия слишком велика для усвоения либеральных ценностей и надо приветствовать всякое её сокращение, Белоруссия представляет собой уже состоявшийся исторический эксперимент: что станет с Россией, если её удастся разделить на 10-15 государств, по численности населения сопоставимых с Белоруссией. А будет вот что: в каждом из этих государств установится ещё одна картофельная, ржаная, пшеничная, огуречная диктатура. Причем для этого даже генерала не нужно; достаточно председателя колхоза, директора пивзавода или владельца сети фитнес-клубов. А для чего тогда, спрашивается, делить Россию, откалывать от нее всё новые куски? А для того, чтобы Россия более не беспокоила соседей – и, в частности, чтобы развязать руки Польше, чтобы ничто не мешало второй попытке ее возвышения.

Но с этой точки зрения активная поддержка белорусских революционеров украинскими товарищами выглядит недальновидной. Ведь если Польша расправит крылья по итогам белорусских дел, то следующим логичным проектом для неё была бы работа на включение в свою орбиту Украины или, если кусок окажется слишком велик, её западной части. На этом направлении поляков могло бы остановить только то, что Россия при таком разделе получила бы больше – хотя беспомощность Кремля в отношениях с ближайшими соседями и здесь давала бы Польше какой-то шанс».
Subscribe

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • ФЕДОСИЯ КУЗЬМИНИЧНА ЛАПИНА (МАСЛОВА)

    родилась в 1918 г. в с. Яя-Борик Яйского района нынешней Кемеровской области По рассказам родителей наше село образовалось в 80-90-е годы прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments