Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ВОСТОЧНЫЙ ЭТИКЕТ


«Посмотрел официальные видеозаписи двух последних "совещаний" у Лукашенко, как он "руководит промышленностью": оказывается, у него там ритуал - как только он обращается лично к кому-то из сидящих за столом, тот немедленно встает и слушает указания (и тем более докладывает) только стоя. Сам же барин, естественно, продолжает сидеть. Вот такая, если использовать заголовок знаменитой статьи Невлера, культура хамства, беспардонного и демонстративного. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что Путин такого поведения по отношению к подчиненным все-таки не допускает» [1].

* * *

«Мне один немец из "Союза немецких промышленников" рассказывал о приезде Назарбаева и ко в Германию. Была отдельная встреча с промышленниками. Задачей промышленников было втюхать свой товар -- речь шла о контрактах на весьма массовые закупки. Так вот, немец говорил, что был поражен мгновенным преображением современных буржуазных бизнесменов в восточных купцов.

Прежде он был убежден, что западный образ жизни и менталитет оказывает "культурное" воздействие на "восток". Выяснилось, что всё не так: весь западный лоск слетел с бизнесменов в мгновение ока. Они непонятным чутьем врубились в подабающий стиль общения: вставал представитель фирмы и лебезящим голосом и с поклонами, обращаясь в третьем лице, подобострастно просил "разрешения сказать". Затем, после расхваливания своего товара, с поклонами же отползал задним ходом.

Немец сказал, что больше всех, до тошноты у наблюдателей, усердствовал представитель фирмы "Siemens". Соответственно, эта фирма и подписала в дальнейшем основную часть контрактов» [2].

Комментарий немца: «Ну в общем, я их понимаю. Для того, чтобы проспекты попали на стол к Назарбаеву другим путем, надо было заплатить немалую взятку помощникам, вот они и старались не упускать момент».




[1] https://bbb.livejournal.com/3625964.html

[2] https://hgr.livejournal.com/621852.html?thread=6149404#t6149404
http://oboguev.livejournal.com/629843.html
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments