Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

«Святая Екатерина Шульман, рассказывая про неизбежное будущее,

сообщает, что двигателем экономического развития в этом будущем окончательно сделается потребление, а не производство. Ну это попс. Интереснее другое. Поскольку все производить будут роботы, система будет работать так. Роботы и роботизированные производства, говорит Екатерина, будут ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. Из них будет формироваться бюджет, из которого государство будет выплачивать гражданам "гарантированный базовый доход".

Граждане будут потреблять за счет этих базовых денег (какие-то, кстати, будут зарабатывать и поверх базового дохода - создавать тех же новых роботов, например). Вот так все и будет развиваться.

В общем, коммунизм не коммунизм, но можно сказать, что коммунизм подкрадется, откуда не ждали. Не из революции, не от пролетариата (его просто не станет), даже не просто от наемной рабочей силы (ее тоже не станет), а из научно-технического развития капиталистического производства со свойственными ему рыночными мотивациями получения прибыли и бесконечного накопления капитала.

Единственный пункт, по которому я всегда жалел о провале коммунистической утопии, так это то, что было бы очень интересно посмотреть, что с человеком (с человеческой природой) происходит в условиях абсолютного материального благополучия (изобилия). Грубо говоря, люди от сытого безделия ломанутся в криминал и маньячество? Или таки займутся творчеством и самовыражением? Такое только через реальный эксперимент можно понять. Жаль, что не получилось.

Так и про мир святой Екатерины интересно. Что будет с демократией (как с системой и как с политической культурой), если налоги будут платить роботы, а не граждане»?
Subscribe

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • ФЕДОСИЯ КУЗЬМИНИЧНА ЛАПИНА (МАСЛОВА)

    родилась в 1918 г. в с. Яя-Борик Яйского района нынешней Кемеровской области По рассказам родителей наше село образовалось в 80-90-е годы прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments