Любая этническая группа напоминает бассейн с двумя трубами из школьной задачки. Есть "основной объем воды", воспроизводимый генеалогически, и есть два канала: втекающий (ассимиляционный) и вытекающий (диссимиляционный).
Соответственно, оказаться в состоянии принадлежности к любой этнической группе, включая русских, можно двумя способами: либо по происхождению (генеалогический канал), либо по ассимиляции (через ассимиляционный канал).
Русским можно быть либо по происхождению, либо стать по ассимиляции.
Ассимиляция означает не "усвоение языка и культуры", а переключение первичной групповой лояльности с этнической группы происхождения на русскую группу. (Если очень хочется, можно говорить и о культуре, имея в виду, что ключевым элементом русской культуры является лояльность к русским как этнической группе и её интересам.)
"Усвоение языка и культуры" без переключения первичной лояльности называется аккультурацией (а не ассимиляцией) и ведет не к вхождению в новый этнос, а образованию вариативной разновидности старого (напр. советские евреи).
Развернутее здесь
https://dmitrij-sergeev.livejournal.com/407503.html?thread=4539087
и далее по ссылкам, начиная с
https://oboguev.livejournal.com/727149.html
https://oboguev.livejournal.com/727149.html
https://krylov.livejournal.com/2135101.html?thread=85780541
https://oboguev.livejournal.com/1193219.html
https://oboguev.livejournal.com/26692.html
Процесс ассимиляции занимает несколько поколений, начинаясь с аккультурации и продолжаясь многопоколенческими перекрёстными браками и генеалогическим растворением в этносе, в который ассимилируется индивид -- в ходе какового процесса для потомков начального интегранта их некогда иноэтничное происхождение стирается и утрачивает эмоциональную значимость, с полным переключением их первичной лояльности на центральный этнос.
Ассимиляция, таким образом, является (1) многопоколенческим процессом, (2) социобиологическим процессом основанном на растворении крови.
Хотя первостепенно важен именно психологический итог этого процесса, он недостижим помимо кроворастворения, кроме как в редких случаях (напр. отсутствия у изъятого из иноэтничной семьи ребёнка знания о его действительном происхождении, а также каких-либо внешних признаков позволяющих ему подозревать свою иноэтничность).
При этом переключение первичной лояльности является необходимым условием, но недостаточным. Необходимо также признание членства со стороны других членов группы, и возможность и трудность/легкость получения такого признанания при наличии предусловия наблюдаемой лояльности зависит от конкретной группы. Так, на одном полюсе, русские легко признают стабильно лояльных инородцев за своих. На другом полюсе, в случае евреев инородец может быть сколь угодно лоялен, но по-прежнему рассматриваться евреями за "полезного (напр.) русского дурачка", а не своего брата еврея и оставаться практически без шансов признания и, таким образом, совершения ассимиляции.