Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

О ПОРОЧНОСТИ СТАРОРЕЖИМНОГО ПРЕПОДАВАНИЯ


«Как поставлено у нас преподавание в вузах, в ФЗС? Как поставлено у нас преподавание естествознания, математики и т. д.? [...] Во всех этих областях у нас нет ни одного или почти ни одного марксистско-ленинского учебника. Только недавно вышел действительно выдержанный марксистско-ленинский учебник математической статистики. Но если мы возьмем другие отрасли, то увидим, что у нас нет ни учебника [марксистской] физики, ни учебника химии и т.д. Мы еще преподаем по старым учебникам. Мы еще пичкаем головы нашего студенчества той буржуазной дрянью, о которой говорил Ленин.

После этого нечего удивляться тому, что хорошие партийцы-инженеры, когда им дают задачу разобраться во вредительских работах Рамзина, говорят: "Вычисления все верны, ни одной ошибки в уравнениях нет, следовательно ничего такого там не было". Когда потом, после того уже, как в "Большевике" появилась статья, перед этими товарищами снова поставили этот вопрос, эти товарищи заявили: "Ну, что же? Мы и до сих пор не понимаем, как это так. Ведь действительно все вычисления верны, а то, что Рамзин не учел такие-то и такие факторы, так при чем же тут техника? Ведь техника имеет дело только с машинами, а в машинах никакой политики нет". [...] Мы сами даем такую "чистую", загрязненную таким буржуазным практицизмом науку и сами несем за это вину.»

(Э. Кольман, "Боевые вопросы естествознания и техники в реконструктивный период" // "Под знаменем марксизма", 1931 №3, стр. 74)
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments