Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

[С. Цветков:] Что такое «Отечественная война» по-советски?


Термин «Великая Отечественная война» таит в себе двусмысленность, ныне забытую. Он был заготовлен большевистскими вождями заранее и предусматривал конечной целью — мировую революцию.

Наименование войны 1941–1945 гг. «Отечественной» базировалось на тезисах, высказанных Лениным в статье «Главная задача наших дней» («Известия ВЦИК» № 46, 12 марта 1918 г.). Лидер большевиков подчёркивал, что Россия движется «к великой отечественной войне», которая на самом деле «является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма» и должна привести «к международной социалистической революции».

Выступая по радио 3 июля 1941 г., Сталин сказал, почти слово в слово повторив за Лениным:

«Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы".

А где же международная революция? — спросят верные сталинцы.

Понятно, что пугать потенциальных союзников призраком коммунизма в столь суровый час тов. Сталин не стал. Но любой советский человек, знакомый с ленинским учением об империализме (а оно вдалбливалось в голову с младых ногтей) знал, что каждая империалистическая, мировая война ведёт к «расширению лагеря социализма».

Ночь на 3 июля 1940. Беседа председателя СНК и наркома иностранных дел СССР В. Молотова с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Литвы В. Креве-Мицкявичусом:

«Сейчас мы убеждены более чем когда-либо еще, что гениальный Ленин не ошибался, уверяя нас, что вторая мировая война позволит нам завоевать власть во всей Европе, как первая мировая война позволила захватить власть в России. Сегодня мы поддерживаем Германию, однако ровно настолько, чтобы удержать ее от принятия предложений о мире до тех пор, пока голодающие массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не поднимутся против своих руководителей. Тогда германская буржуазия договорится со своим врагом, буржуазией союзных государств, с тем чтобы объединенными усилиями подавить восставший пролетариат. Но в этот момент мы придем к нему на помощь, мы придем со свежими силами, хорошо подготовленные, и на территории Западной Европы... произойдет решающая битва между пролетариатом и загнивающей буржуазией, которая и решит навсегда судьбу Европы».
(Докторов А.Г. Между Рейном и Волгой // Родина. 1991. № 5. С. 39)

14 мая 1940. Начальник Политуправления РККА армейский комиссар I ранга Л.З. Мехлис на совещании по военной идеологии:

«Наша война с капиталистическим миром будет войной справедливой, прогрессивной, Красная Армия будет действовать активно, добиваясь разгрома врага... и перенесения боевых действий на его территорию. Речь идет об активном действии и победе пролетариата и трудящихся капиталистических стран, об активном действии, когда инициатором справедливой войны выступит наше государство, РККА».
(РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2768. Л. 04-65)

5 июня 1941. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин — речь перед выпускниками Военно-политической академии имени В.И. Ленина: «...Ведь война такой момент, когда можно расширить коммунизм».

Секретарь ЦК ВКП(б) А.С. Щербаков:

«Ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма».

Сюда же — апокрифический совет Жукова Сталину после взятия Берлина: идти до Парижа.

Приверженность Сталина ленинской идее расширения лагеря социализма по итогам мировой войны подтвердилось на практике — после победы в ВОВ, во второй половине 1940-х годов, когда при помощи СССР возник блок социалистических стран.




https://oboguev.livejournal.com/6243612.html
https://oboguev.livejournal.com/5920976.html
https://oboguev.livejournal.com/1999887.html
https://oboguev.livejournal.com/6024548.html
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments