Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

По поводу перемены Лениным своих взглядов:

мол, в 1908 г. в России предпосылок для социализма совершенно не было, а в 1917 они вдруг якобы возникли.

https://oboguev.livejournal.com/6718673.html
https://oboguev.livejournal.com/6714370.html
https://oboguev.livejournal.com/6719266.html
https://yigal-s.livejournal.com/1599780.html?thread=7126308#t7126308

В действительности, разумеется, Ленин никакого "марксистского социализма" в 1917 году строить в России не собирался, и в возможность этого безусловно не верил. Вся его отвязная болтовня, что "политика не может не иметь первенства над экономикой; рассуждать иначе, значит забывать азбуку марксизма" (т.е. надстройка не может не быть первичнее базиса, и кто рассуждает иначе, тому, мол, неизвестна азбука марксизма; ПСС т. 42, стр. 278) -- это, конечно, чистой воды хупца и намеренный гон.

Просто дедушка был старый, ему 47, и он мог замутить что-либо прямо сейчас, либо навсегда остаться крошечной фигуркой, вожаком ленинского кружка, с навсегда неудовлетворёнными амбициями. Отсюда его «главное ввязаться в драку», «взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия» etc. -- т.е. что-то замутить, узурпировать власть, а что именно и для чего -- не так важно. Но чтобы замутить, нужно было приврать о якобы осуществимости "социализма" в России и его достижимости путём перманентной революции (т.е. прямого перехода от буржуазной революции к "социалистической").

На деле же общий план Ленина состоял в использовании России лишь как запала для провоцирования революций в промышленно-развитых странах Европы, о чём он с откровенностью и заявлял Исецкому: "дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции". Запустив мировую революцию в европейских странах, с использованием для этого России как свечки, Ленин обретал некую значимость. Россия в случае успеха задумки превращалась в колонию передовых социалистических государств Европы, а Ленин становился колониальным администратором вхожим в "европейские социалистические сферы" -- чем-то навроде Чубайса.
Subscribe

  • БАБЫ НОВЫХ НАРОЖАЮТ

    Юрий Кировчанин пишет: Жуков приехал на Халхин-Гол, наши солдаты в низине, на плацдарме, японцы с холма их обстреливают, большие потери, Кулик…

  • ХРОНИКИ БОЛЬШОГО БРАТА

    Канадское правительство (Трюдо) внесло на принятие в парламент закон об вреде онлайн, Online Harms Act. По всем знакомому образцу к паровозу (защите…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Что главное в Дугине? Экзотизация России. Ярмарка экзотики - налетай-торопись. Все как в знаменитой книге знаменитого Эдварда Саида "Ориентализм",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments