Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Чапаев -- Палач, грабитель и бабник


«Для уничтоживших Чапаева уральских казаков он был не героем, а палачом, по чьему приказу перед этим расстреливали казаков, насиловали казачек, грабили и поджигали станицы. «За месяц пребывания красных в Лбищенске были ограблены все дома, отнят урожай, изнасилованы женщины, особенно состоявшие в родстве с офицерами…». Поведение Чапаева было частью общей политики расказачивания, проводившейся красными.

«Чапай» был мастером грабежей: «Не тащи, а собери в кучу и отдай своему командиру что у буржуя взял... Командир продаст, а деньги положит в полковую кассу...» — поучает Чапаев бойцов в романе Фурманова. Что у «буржуя» можно и нужно «брать» всегда щегольски одетый с хорошим оружием и в роскошном автомобиле Чапай — не сомневался.

Столь же наглядным было и его распутство — от сопровождавших его штаб многочисленных машинисток и стенографисток («очевидно в красных штабах особенно много пишут» — язвил белый генерал Изергин после Лбищенского рейда), до истории с женой Фурманова едва не повторившей библейскую историю между царем Давидом, Вирсавией и её мужем полководцем Урией — «Он хотел моей смерти, чтобы Ная досталась ему» — записывал в дневнике глубоко оскорбленный комиссар.

..........

Чапаев никогда не был кавалеристом. В годы войны, на службе царской, он служил в 326-м Белгорайском пехотном полку. Ездить на лошади, после военных ранений в руку и ногу он физически не мог — все мемуаристы, описывающие Чапаева скачущим на коне и отдающим распоряжения — заведомые лжецы.

Любимым средством передвижения Чапаева был автомобиль «Форд» с установленным на него сзади пулеметом. У Чапаева был собственный шофер, Василий Козлов.

История Чапаева, кстати, наглядно опровергает миф о низком уровне автомобилизации царской России. В окраинных вроде бы степях между Волгой и Уралом идет война с применением с обеих сторон автомобилей, грузовиков, мотоциклов, аэропланов. Летом 1918 года чапаевская группа выходит из наметившегося окружения в боях за Семиглавый Мар (на территории нынешнего Казахстана) совершив маневр на грузовиках сопровождаемых бронеавтомобилем.

Если ему не присылали автомобилей, «Чапай» грозил немедленно уйти в отставку. «У меня вышиблена рука и порваны жилы, управлять лошадью не могу... Прошу выслать мне для дивизии и для дела революции один мотоциклет с коляской, 2 легковых автомобиля, 4 грузовика для подвозки снабжения. За невысылку таковых я обязан сложить с себя обязанности».

..........

Чапаев был предводителем не столько русского трудового народа, сколько венгерских оккупационных частей, так называемых «интернационалистов». В 1918 году на территории России шла по сути гражданская война бывших подданных Австро-Венгерской Империи. В ходе Первой мировой войны в русском плену оказалось почти два миллиона подданных «лоскутной империи». Из них двумя враждебными группами были чехи и венгры. Чехи (более 200 тысяч человек) сдавались русским добровольно и охотно записывались в чехословацкий корпус, который должен был сражаться на стороне Антанты против Австрии и Германии и принести их стране независимость. Венгры (500 тыс.), как и австрийцы (400 тыс.) напротив, были настроены резко антирусски.

С большевистским переворотом всё резко переменилось. Расплачиваясь за огромную финансовую и организационную поддержку большевики заключили с Германией Брестский мир, а в августе 1918 было заключено и соглашение о формальном военном союзе Советской России и Германии (факт, который красные пропагандисты всегда предпочитали скрывать). Теперь венгры и австрийцы из пленных превратились в оккупантов, части так называемых «пролетарских интернационалистов» на штыках которых в значительной степени держались большевики в первый год существования своего режима. На апрель 1918 года Всероссийский съезд революционно настроенных венгерских военнопленных представлял около 100 тысяч человек. [...]

Ударную силу отряда Чапаева, а затем дивизии составляли недавние венгерские «гонведы». Московский интернациональный коммунистический батальон под командованием Лайоша Винермана подчинявшийся Чапаеву захватил Новоузенск, Александров-Гай и ряд деревень и хуторов. Даже умер он на руках у венгров. Так что командовал Чапаев отрядами враждебных России чужаков. Советская пропаганда на этом факте, разумеется, внимания не заостряла, сделав козлов отпущения и «иностранных интервентов» из чехословаков.

..........

Главной ложью о Чапаеве был, конечно, миф о нем как о «народном полководце», заменявшем умом и смекалкой высоколобую генеральскую стратегию. [...] Цену чапаевской стратегии показали события лета 1919 года, когда он впервые получил в свои руки командование крупной самостоятельной войсковой группой и привел её к полному разгрому. Обладая подавляющим численным и техническим превосходством, Чапаев наступал вслед за отходящими казаками вдоль реки Урал и незаметно для себя (уроков Свечина он ведь не слушал) втянулся в классические Канны, когда наступающие втягиваются в мешок, создаваемый отступающим противником и становятся под угрозу удара в тыл. Этим и воспользовались белые, которые, в отличие от Чапаева, «академиев кончали».

Культ «народного полководчества» довел Красную армию до тяжелых поражений и страшных потерь, которые удалось переломить лишь с огромным трудом. И будет доводить нас и впредь, если чапаевский миф о «полководце самоучке» будет эксплуатироваться и дальше. Для нашей же пользы было бы лучше, чтобы мы были внуками Суворова и детьми полковника Бородина».

Далее: "Как на самом деле погиб Чапаев"
https://zen.yandex.ru/media/holmogorow/piat-mifov-o-chapaeve-kak-na-samom-dele-pogib-krasnyi-strategsamouchka-613382b43df852715d91be71
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments