Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

«Человек, позволяющий себе судить о сознании,

не потрудившись изучить то, что люди изучают уже тысячи лет, то, что им в этой области уже достаточно хорошо известно и понятно, не изучив ни Спинозы, ни Канта, ни Гегеля, ни Маркса, ни Энгельса, – такой человек вполне заслуживает той оценки, которую и дал Маху-философу Ленин» (Ильенков).

Это уже на грани фола. Собственно, за гранью.

«Суждения Ленина о философии я слышал от него впервые и убедился, что [...] страсти спорить у него много, а знаний мало. Хотя он ссылался, например, на "вещь в себе" Канта, я вынес твердую уверенность — "Критику чистого разума" он не читал, в лучшем случае, в нее заглянул. Относительно кантовской "Критики практического разума" он прямо заявил, что счел ее столь пустой и никому не нужной, что дальше первых страниц не пошел...».

«"Меморандум", как назвал Ленин врученную мне тетрадку в 11 страниц, следует назвать, если не считать двух ругательных писем по адресу Канта (судя по всем признакам он остался им непрочитанным), посланных в Сибирь Ленгнику...»

etc. etc., не говоря уже о комических ленинских попытках под конец жизни изучать Гегеля, отразившихся в "Философских тетрадях".
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments