Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

«Человек, позволяющий себе судить о сознании,

не потрудившись изучить то, что люди изучают уже тысячи лет, то, что им в этой области уже достаточно хорошо известно и понятно, не изучив ни Спинозы, ни Канта, ни Гегеля, ни Маркса, ни Энгельса, – такой человек вполне заслуживает той оценки, которую и дал Маху-философу Ленин» (Ильенков).

Это уже на грани фола. Собственно, за гранью.

«Суждения Ленина о философии я слышал от него впервые и убедился, что [...] страсти спорить у него много, а знаний мало. Хотя он ссылался, например, на "вещь в себе" Канта, я вынес твердую уверенность — "Критику чистого разума" он не читал, в лучшем случае, в нее заглянул. Относительно кантовской "Критики практического разума" он прямо заявил, что счел ее столь пустой и никому не нужной, что дальше первых страниц не пошел...».

«"Меморандум", как назвал Ленин врученную мне тетрадку в 11 страниц, следует назвать, если не считать двух ругательных писем по адресу Канта (судя по всем признакам он остался им непрочитанным), посланных в Сибирь Ленгнику...»

etc. etc., не говоря уже о комических ленинских попытках под конец жизни изучать Гегеля, отразившихся в "Философских тетрадях".
Subscribe

  • Месяца два назад

    мне попалась на глаза во френд-ленте запись о советско-польской войне 1920-1921 гг., а именно о советских расчётах в этой войне (новые материалы, во…

  • ВИКТОР СЕРЖ, "РОССИЯ 20 ЛЕТ СПУСТЯ" (1937)

    ВИКТОР СЕРЖ (В.Л. КИБАЛЬЧИЧ, левый большевик, член исполкома Коминтерна), "РОССИЯ 20 ЛЕТ СПУСТЯ" (1937) Как известно, диктатура пролетариата,…

  • Борис Анатольевич уехал в девяноста восьмом [...]

    Время летело быстро. Через несколько лет он успел сменить три места работы, побывать под судом (с непривычки было очень страшно, но всё оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments