Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

«Белецкий максимально отрицательно относился к истории философии,

грубо, примитивно увязывая ее идеи и учения с социально-классовыми условиями их возникновения (но, разумеется, не мог здесь свести концы с концами, утверждая воздействие идей Гегеля и Фихте на появление идеологии фашизма).

Хватку Белецкого я ощутил при защите кандидатской диссертации в июне 1946 г. В ней я трактовал соотношение марксистско-ленинского решения проблемы свободы и необходимости с домарксистским ее решением, сформулированным Спинозой и - в меньшей мере - Гегелем. Тема эта, стимулированная мыслью Маркса о том, что коммунистическое общество, к которому придет все человечество, будет "царством свободы", тогда активно обсуждалась. Перед самой войной кандидатскую диссертацию по этой теме защитил Т.И. Ойзерман. Теперь взялся за нее и я, стремясь прояснить ее философскую родословную. После благожелательного выступления официальных оппонентов, В.Ф. Асмуса и М.Ф. Овсянникова, и моего ответа, с резко отрицательными выпадами выступили члены кафедры диамата - будущий столп диалектической логики В.И. Мальцев и теоретик эстетики С.С. Гольдентрихт. Оба они отрицали саму идею сравнения марксистско-ленинского решения проблемы с какой-то домарксистской темнотой (последний из них, помнится, указал на то, как Александр Матросов закрыл своей грудью немецкую амбразуру - ярчайший факт ленинско-сталинского понимания свободы в действии).

В выступлениях этих оппонентов содержались кричащие противоречия, которые изящно выявил в своем выступлении мой научный руководитель (после смерти B.C. Чернышева) О.В. Трахтенберг, показавший, что это - не те противоречия, "которые ведут вперед". И здесь в атаку пошел сам З.Я. Белецкий.

Общий смысл его выступления был тот же - само сопоставление марксистской концепции свободы с предшествующими в корне порочно».

(В.В. Соколов, "Некоторые эпизоды предвоенной и послевоенной философской жизни (из воспоминаний)")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments