Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

«В этом же декабре 1946 г.

я неоднократно от разных работников АОН слышал, какая опасность нависла тогда над Г.Ф. Александровым и его ближайшим окружением. Говорили, что Сталин вызвал президента АН СССР С.И. Вавилова и спросил его, каким образом начальник Управления пропаганды ЦК ВКП(б) и три его заместителя одновременно прошли в Академию.

Вавилов ответил, что эти кандидатуры были предложены ему ЦК. "Кто же конкретно это предлагал?" -- будто бы спросил Сталин -- "Я этого не делал, быть может, это сделал т. Жданов?" С.И. Вавилов сказал, что от A.A. Жданова тоже такого предложения не исходило, а исходило оно от М.Т. Иовчука. Сталин будто бы сказал: "А нельзя ли их всех обратно?"

С.И. Вавилов сослался на Устав Академии, который этого делать не позволял (конечно, такие "враги народа", как Бухарин и Н.М. Лукин в 1938 г., а позже И.К. Луппол, были исключены оттуда как "осужденные"). Тогда Сталин сказал, что "они примут свои меры". Уже, по моей памяти, в январе 1947 г. М.Т. Иовчук был выдвинут на пост секретаря белорусского ЦК по пропаганде, а по книге Г.Ф. Александрова тогда же была организована первая дискуссия в Институте философии.

Но за "делом Г.Ф. Александрова", по-видимому, скрывалась более глубокая борьба, чем атаки З.Я. Белецкого (и даже противостояние с Митиным-Юдиным). М.Д. Цебенко, заместительница Александрова по кафедре, шепотом говорила мне (спустя несколько лет примерно то же сообщал Г.С. Васецкий), что отставки Г.Ф. Александрова, выдвиженца A.A. Жданова, требовал Л.П. Берия.

Объяснялось это тем, что друг последнего Г.М. Маленков (что подтверждается внешними фактами и прямой характеристикой Г.М. Маленкова как "тени Берия", сделанной Н.С Хрущевым и опубликованной сразу после разгрома "антипартийной группы") был отстранен как секретарь ЦК в связи с "авиационным делом" (Новиков, Шакурин). Г.М. Маленков был отправлен в Казахстан и будто был на грани вывода из Политбюро, но был спасен Берией. A.A. Жданов фактически стал первым секретарем ЦК (Сталин был выше этого поста), а его правой рукой стал A.A. Кузнецов. Это было видно и на дискуссии 1947 г., где A.A. Кузнецов, будучи в президиуме, стал председательствовать, когда A.A. Жданов произносил свою речь, и позже. В президиуме сидели также М.А. Суслов и Шкирятов. A.A. Кузнецов был сильный работник, подлинный организатор гражданской обороны Ленинграда (а "Жданов плакал и лез на стену", сообщил нам на партактиве МГУ А.И. Микоян, делавший у нас доклад 3 июля 1957 г. по "антипартийной группе"). В качестве секретаря ЦК он стал контролировать и "органы". Как известно, через год после смерти A.A. Жданова, A.A. Кузнецов, H.A. Вознесенский и др. были расстреляны по "ленинградскому делу" (как-то избежал этой участи А.Н. Косыгин, ленинградец и родственник A.A. Кузнецова)».

(В.В. Соколов, "Некоторые эпизоды предвоенной и послевоенной философской жизни (из воспоминаний)")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments