Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

«Изменение внутрифакультетской ситуации

открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как для преподавания истории философии, так и для научной работы в той среде. Торжествовала марксистская философия.

В стандартных курсах диамата-истмата домарксистской философии отводилось две-три лекции. На философском факультете МГУ она тоже была ужата, схематизирована.

Т.И. Ойзерман в 1948 г. публикует (в соавторстве с В.И. Светловым, тогда зам. министра высшего образования и еще ведавшего нашей кафедрой) солидную брошюру "Возникновение марксизма -- революционный переворот в философии". Еще через два года он же защитил докторскую диссертацию "Развитие марксистской философии на опыте революций 1848 г.". Т.И. Ойзерман, широко осведомленный в истории философии, с большим успехом читал весь курс философии Маркса-Энгельса (а Ленин-Сталин были переданы кафедре русской философии). С большим искусством он раскручивал логику "Капитала". Думаю, что именно из этих лекций вышел Э. Ильенков, его будущий аспирант. Старшее поколение историков западноевропейской философии, обучавшееся до революции, было представлено М.А. Дынником (покинувшим кафедру в 1961 г.), О.В. Трахтенбергом, М.П. Баскиным.

Очень многое дал переход (с кафедры логики) самого квалифицированного историка философии В.Ф. Асмуса. В общении с ним формировалась "вторая генерация" -- сам Т.И. Ойзерман (ставший заведующим кафедрой), Ю.К. Мельвиль, И.С. Нарский и я.

После XX съезда КПСС постепенно складывались условия для подрыва марксистско-ленинского догматизма в сфере истории философии. Этот процесс -- и в лекциях, и в диссертациях, в научной работе вообще -- происходил нередко в схватке, иногда с партийными проработками -- со сторонниками традиционной марксистско-ленинской методологии. Выросла и "третья генерация" -- А.Н. Чанышев, A.C. Богомолов, В.Н. Кузнецов, П.П. Гайденко. Но здесь открывалась совершенно новая страница в жизни кафедры истории зарубежной философии (как она стала называться с начала 60-х гг.). Она представлена множеством книг и статей названных и еще более молодых преподавателей. Автор этих воспоминаний считает, что они значительно обогатили нашу историко-философскую науку, вывели ее на новый этап развития, теперь совершенно освобожденный от марксистско-ленинского догматизма».

(В.В. Соколов, "Некоторые эпизоды предвоенной и послевоенной философской жизни (из воспоминаний)")
Subscribe

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • ФЕДОСИЯ КУЗЬМИНИЧНА ЛАПИНА (МАСЛОВА)

    родилась в 1918 г. в с. Яя-Борик Яйского района нынешней Кемеровской области По рассказам родителей наше село образовалось в 80-90-е годы прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments