Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Андрей Белоус

О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести.

Не только по причине глобализации в смысле http://oboguev.livejournal.com/5846299.html, но также:

********

«О неразделенной любви правых... И почему левые побеждают.

Вообще, начать надо с того, что современные правые - не правые. Когда во француском парламенте люди садились с одной и другой стороны, на правой стороне были сторонники монархии, меркантилизма и высоких пошлин. А на левой - политических и экономических свобод. Просто одни левые были индивидуалистами и стояли за свободу от государства отдельной личности, а другие были коллективистами и стояли за свободу от государства общества и, в частности, городских коммун. Для тех и других главное не внешний авторитет, а воля людей. И лишь когда левые коллективисты оформились в самостоятельное социалистическое движение, индивидуалисты перемешались с традиционалистами в парадоксальное правое движение. Где, например, перемешана свобода совести и влияние религии на политику. Что консерваторы, что республиканцы, сидят на этих двух стульях. И не могут не сидеть. Потому что "это и есть наша традиция". Но пост совсем не об этом. Дальше я буду называть правыми то, что получилось из этой смеси. Экономические свободы личности и консервативные ценности в самом широком смысле. Продукт этот с трудом экспортируется, потому что является химерой и нуждается в тепличных условиях двухпартийности. Но сейчас не об этом.

Когда эти правые появились, их экономические идеи идеально соответствовали интересам бизнеса и работали на благо экономики и общества. Низкие налоги, действительно, означали, что товар будет дшевле, производство будет повышаться, бизнесен из Лондона создаст завод в Манчестере, даст людям рабочие места. Потом из-за конкуренции за рабочие руки, снижения затрат на производство и давления левых, русской революции будут повышаться зарплаты, появятся социальные гарантии.

И здесь будет первая перемена. У рабочих появятся деньги, они смогут покупать товары, бизнес переориентируется на "народные автомобили". Окажется, что большому бизнесу выгоден богатый рабочий и обеспеченный пенсионер. На этом фоне часть левых поправеет в сторону социального контракта с бизнесом. Часть из них нахватается правых ценностей. В общем, это эпоха Кейнса и разнообразных право-левых от вполне приличных социал-демократов до нацистов. Они выгодны и бизнесу, и государству. Бизнес богатеет настолько, что может безболезненно пережить повышение налогов и обязательств. За это государство продвигает его интересы. И военным путем тоже. Но почему? А какая альтернатива? Экспансия возможна только через вооруженный конфликт. Все развитые европейские государства уже поделили рынки, уровень зарплат и затрат примерно одинаковый. Качество тоже. Рынок проще всего расширять через ресурсы внутри страны и военную экспансию. Для первого нужно социальное государство, а для второго - милитаризм, национализм или даже расизм.

А потом случается Вторая Мировая война, деколонизация, падение старых империй, открытие границ... Падают логистические расходы, в конце концов. И все. Теперь товары можно продать не только своим рабочим, но и купцам Брунея. А что нужно, чтобы они купили ваш товар, а не японский? А если их нельзя завоевать? И японцев тоже? Нужен завод рядом с ними. И добыча сырья рядом с заводом. И рабочих никто не повезет из Англии или Германии. А дальше оказывается, что из-за разницы в зарплате практически любой завод в Азии выгоднее, чем в Европе. Дешевле везти товары в Европу, чем платить европейские зарплаты. Внутренний рынок? А его перекроет глобальный. А еще можно ввезти дешевую рабочую силу. Все.

Бизнесу нужны открытые границы и не нужны традиционные ценности. Не нужна высокая рождаемость европейцев и выгодно замещение аселения. Ну, да. Кроме "трудолюбивых соотечественников" приедут и те, кто будет жить на пособия. Но оно, все равно, окупится. И так, и бизесу, и рабочим, нужны левые. Не правые. Конечно, не олдскульные коммунисты, а леваки, для которых права пролетариата не так важны, как права мигрантов. Опа! И в это время такие люди появляются. Базис современного бизнеса создал себе левацкую надстройку. Открытые границы, мультикультурализм и вот это все. Все это выгодно бизнесу. Конечно, это не статика, это процесс. И он идет до сих пор. Но это значит, что бизнесу не интересна ваша борьба с абортами и за христианские ценности. Отдельным бизнесменам - да. Классу - нет. Где есть традиция консервативных штатов и связи бизнеса с правыми, процесс идет медленно. Где ее нет, он уже почти завершился. У нас так сразу "правые" оказались только экономически правыми. А ценностно СПС и его предшественники в 90-е - чистая деммпартия. Почему? Потому что это не химера, не наследие прошлого. Это была партия, которая создавалась под нынешнюю ситуацию и нынешние запросы. И не будь наш крупный бизнес завязан на государство... Но и там, где эта связь есть, она двусторонняя. И сами правые тоже левеют. Большие правые партии запада боятся критиковать и сексуальную революцию, и миграционную политику. Как-то еще держатся за аборты. И то уже не везде.

И что же остается сторонникам правых ценностей? Опираться на государство и общество. То есть, заниматься популизмом. Ну, или сотрудничать с соответствующими государствами. Например, с Россией. Или совмещать. Никакому местному бизнесу не нужны ни "Альтернатива", ни Национальный фронт, ни даже Трамп. Они могут быть нужны той части общества, которое пострадало от экономической конкуренции с мигрантами и мультикультурализма. Но есть традиция считать их "лузерами", которые к рынку не приспособились. И ждать, когда же бизнес поймет, что они за низкие налоги, они же выгодны. А бизнес знает, что отобьет высокие европейские налоги дешевой рабочей силой. В крайнем случае, проведет все через Кипр.

В этом и вся штука. Правые партии отстали от жизни на 100 лет. Они надеются, что бизнес будет действовать в логике начала 20 века. И при низких налогах откроет завод в Манчестере и даст работу местным. А бизнесу это все ну вообще не нужно. Ему нужен завод в Индии или, в крайнем случае, арабы в Англии».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments