Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Познавательно помедитировать над тем, что Советский Союз внёс НУЛЕВОЙ вклад в развитие марксизма.


В сфере неомарксистской социальной теории -- начиная с грамшизма и во всём, что было дальше, нет ни одного советского имени.

В сфере экономической теории, если взять напр. принстонский двухтомник Говарда и Кинга, "A History of Marxian Economics", и открыть хотя бы просто именной указатель 2-го тома, то за период с конца 1920-х по 1990 в нём будут сотни имён экономистов кто строивших неомарксистские теории, кто писавших что-либо существенное о марксизме, и среди них -- ни одного советского имени, за исключением единственного венгра Варги (род. в Будапеште в 1879, учился в Будапеште, Берлине и Париже, член венгерской с.-д. партии с 1906 г., в 1918 году профессор политэкономии в университете в Будапеште -- т.е. к СССР его отношение постольку-поскольку).

Русские авторы значительных экономических работ о марксизме порождённые дореволюционной Россией есть (достаточно вспомнить хотя бы Борткевича, Харасова, Туган-Барановского или Струве -- это самые сливки сливок), но СССР не породил НИ ЕДИНГО стоящего упоминания марксистского экономиста или экономиста писавшего о марксисткой теории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments