Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev


Беседуя с pioneer_lj, doctor_livsy достает из рукава припасенный на крайний случай джокер:
> На самом деле вся Ваша мотивация очень прозрачна. "Как же так, я такой умный и патриотичный сижу в говне, а всякие сволочи имеют наглость деньги зарабатывать, да еще и высказывать отличное от моего мнение!" Вы, конечно, можете отрицать подобные мотивы. Но они есть и они главенствуют.

Это вот очень часто приводимый либеральный аргумент. Крылову, например, (при том что место человеку в любой "Российской энциклопедии" будущего уже обеспечено) его высказывают чуть ли не каждый день.

Мне лично его, правда, по бытовым причинам реже приходится выслушивать в свой адрес. Тем забавнее когда он выскакивает на автомате, иллюстрируя глубинный менталитет "оппонента".

Последний раз, месяца 2 назад, мне его довелось выслушать от еврейского диаспорического националиста и столь же свидомого еврея-либерталианца (говорю всё это не оценочно, а технически констатируя факт) arbat когда я, и вообще падкий греху гортанобесия (© hgr), вернувшись в очередной раз в Калифорнию из Прованса и испытывая известные гастрономические страдания, неосторожно высказал суждение по поводу американских ресторанов в журнале у Юлии Зигангировой.

В ответ мне тут же пришлось услышать, что
Хозяйка журнала по крайней мере, знает, о чем говорит. Она Америку, конечно, видела совсем другими глазами - с позиции человека, который живет в маленьком университетском городке на доход, который ставит семью, по американским меркам, чуть не за черту бедности. Там, да, не очень вкусно.

Вы же, извините, Америку видели в кино. Студии Мосфильм.

Я настолько растерялся, что не смог ответить arbatу ничего лучше, чем "отчего это: как ни либерталианец, так набитый дурaк?"

Это, конечно, неправильно. Это не дело ума или глупости. Но показателен именно этот автоматизм, эта безальтернативная инстинктивность реакции. "Проговорка", сказал бы добрый доктор Фройд. "Если русский швайн неодобрительно высказывается о чем-либо западном, значит он лузер и не высовывал свое мерзкое рыло дальше урюбинска". Потому что как же иначе можно посягать на Святыни? Критиковать Запад может позволено только еврею (или лицу условно приравнянному к еврею) и лишь с еврейской платформы -- напр. за "призрак голокоста" или какой-нибудь "антисемитизм выражающийся в поддержке арабов". Но для русских Закатные Земли должны быть СимбОлом Совершенства, потому что без надувания такого авторитета за своей спиной -- как же сдержишь русское быдло в ярме?

Это, опять-таки, вопрос не ума или глупости, а вопрос групповой стратегии, и перфорированности мозгов для рефлекторной реализации этой стратегии.

* * *

А всё же, по совести, иногда поглядев на "наших либералов", хочется спросить: "Если вы такие либералы, почему вы строем ходите?"

Впрочем, может быть "строй" это как раз и есть "общечеловеческое", "данное народам на горе Синай".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments