Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

новостная лента:


17:50 В обществе началось обострение ксенофобии НИГ
17:47 Проявления ксенофобии в России будут жестоко пресекаться REGNUM
17:46 Президент Путин выступил с резким осуждением ксенофобии и национализма НТА
17:39 Владимир Путин призвал россиян бороться с бытовым национализмом НТА
17:35 Президент Путин против ксенофобии НТА
17:16 Путин: В борьбе с ксенофобией допускаем ошибки Грани.ру
17:14 Российский президент призвал к борьбе с "бытовым национализмом" НТВ
16:38 Путин против ксенофобов Правда.ru
16:36 Бытовой национализм, ксенофобия и религиозная нетерпимость являются главными опасностями для ... Финмаркет
16:31 Российские власти допускают ошибки в борьбе с проявлениями ксенофобии в нашей стране Эхо Москвы
16:10 Путин: в России будут пресекаться любые проявления ксенофобии Вести.Ru
16:08 Путин призвал незамедлительно реагировать на любые проявления ксенофобии Jewish.ru
16:01 Владимир Путин признал, что в борьбе с ксенофобией в России власти допускают ошибки. ... Эхо Москвы
15:54 Путин - в России будут самым жестким образом пресекаться любые проявления ксенофобии РИА "Новости"
15:49 Почти половина населения нашей страны (48%) желает, чтобы национальные меньшинства были бы ... Эхо Москвы
15:19 Общество должно незамедлительно реагировать на любые проявления религиозной нетерпимости, ... Религия и СМИ
14:49 Путин - Россия и Азербайджан должны жестко пресекать любые проявления национализма и ... РИА "Новости"
14:42 Путин призвал к борьбе с национализмом Kommersant.ru
14:40 Путин призвал решительно пресекать любые проявления ксенофобии Газета.Gzt.Ru
14:38 Путин призывает бороться с проявлениями религиозной нетерпимости РИА "Новости"


... национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея..., бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”.

И, таким образом... во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - великорусский шовинизм, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы ее не подсечем в корне, - а ... условия ее взращивают, - мы рискуем оказаться перед картиной разрыва ... что равняется подрыву диктатуры пролетариата.

... в тех республиках, которые имеют несколько национальностей. Я имею в виду Грузию, Азербайджан, Бухару, отчасти можно принять к сведению Туркестан, где мы имеем несколько национальностей, передовые злементы которых, может быть, скоро начнут конкурировать между собой за первенство. Эти местные шовинизмы, конечно, не представляют по своеи силе той опасности, которую представляет шовинизм великорусский.

Основная опасность, отсюда проистекающая, - опасность, проистекающая от того, что ... у нас растет не по дням, а по часам великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть все нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское.

... если мы все не вооружимся против этого нового, повторяю, великорусского шовинизма, который бесформенно, без физиономии ползет, капля за каплей впитываясь в уши и в глаза, капля за каплей изменяя дух, всю душу наших работников так, что этих работников рискуешь не узнать совершенно. Вот эту опасность, товарищи, мы должны во что бы то ни стало свалить на обе лопатки...

... специально на великорусском шовинизме, как силе укрепляющейся. Эта сила есть основная опасность... Это - наш опаснейший враг, которого мы должны свалить....

... громадное большинство съезда отлично понимает, какая огромная опасность грозит нам, - именно великорусский шовинизм. Несоизмеримой величиной является шовинизм среди других наций, и потому нужно ударить здесь. Поэтому нельзя вносить... смягчающего элемента

... если мы сейчас не начнем подсекать головку нашего русского шовинизма, то, может быть, через 2-3 года попадем в положение гораздо более трудное

... вопрос о русском шовинизме есть альфа и омега всей нашей национальной политики

Дело не в двух палатах, а дело в том, чтобы наша партия, которая решает, которая руководит нашим государством, чтобы она каленым огнем прижгла всюду, где есть хотя бы намек на великодержавный шовинизм.

Если мы допустим нотки великорусского шовинизма, который т. Ленин назвал черносотенством, если мы не будем беспощадно бороться против него, как борются с антисемитизмом, со штрейкбрехерством, применяя самые высокие регистры...

Вторая задача заключается в материальной помощи. Мы должны, несмотря на то, что мы бедны, несмотря на то, что наши ресурсы скудны, мы должны сейчас уже, при скудном бюджете, при плохих ресурсах, оказать посильную материальную помощь [народам] окраин, говорящим на других языках, всем народам, которые были ранее угнетены. Это должно быть поставлено на очередь и выполнено.

мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям. Только при такой политике, идя наперерез, только при такой политике, когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими... только этой ценой мы сможем (ис)купить

* * *

Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.

Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.

В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью.

И. Сталин

"Правда" № 329, 30 ноября 1936 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment