Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Известия разоткровенничались

и через два года решили выдать щепотку:
Как утверждают наши источники, непосредственным организатором теракта на Дубровке ["Норд-Ост"] был начальник службы экономической безопасности и фактический владелец Прима-банка Руслан Эльмурзаев, известный также как Абу-бакар. Он взял в своем банке два кредита - $10 и $30 тысяч, на которые и был организован теракт.

Как следует из материалов дела, которое ведет Мосгорпрокуратура, захват в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" был профинансирован из средств Прима-банка.
Руслан Эльмурзаев лишь формально выполнял функции начальника экономической безопасности "Прима-Банка" - на самом деле он был его владельцем и управляющим. А параллельно с банковской деятельностью активно участвовал в террористическом подполье.

[...]

Сегодня уже достоверно известно, что проживавший в Юго-Западном округе Москвы Абубакар любил бывать в Макдоналдсе на проспекте Вернадского. Именно этот ресторан он выбрал для совершения теракта.

[...]

Кредиты для потребительских нудж брали и другие сотрудники банка, однако, как установили сыщики, Эльмурзаев потратил эти деньги не на приобретение квартиры, мебели или чего-нибудь еще. Основная их часть пошла на приобретение двух микроавтобусов "Форд Транзит" и "Фольксваген Каравелла", на которых боевики приехали на Дубровку. Другая же часть денег была потрачена на поддельные документы для боевиков, а также аренду квартир для проживания. Кстати, оба микроавтобуса были куплены Абу-Бакаром у чеченцев в Москве по доверенности и зарегистрированы в МРЭО Центрального административного округа.

После того как Руслана Эльмурзаева убили при штурме театрального центра, в Прима-Банке начался хаос. Сейчас в Гагаринской прокуратуре слушается дело председателя правления Прима-банка Мусы Гатиева и одной из сотрудниц, которые обвиняются в хищении более чем миллиона долларов, совершенного в то смутное для банка время.

... в апреле 2003 года, когда из банка не успели еще вывезти все деньги, председатель совета директоров Мухарбек Баркинхоев попросту избил члена временной администрации Виктора Калыгина.

Может быть заодно расскажут и не только о непосредственных организаторах? Но и о тех, чей банк еще не лопнул? Например о Байсарове-Орбакайте? И так по цепочке -- до тузов чеченской диаспоры, которые конечно "ни о чем слухом не ведали".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment